注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

薛定谔和他的情人们  

2015-12-24 10:55:33|  分类: 休闲时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读约翰·格里宾《量子、猫与罗曼史》,匡志强译,文笔优美、精彩璀璨,堪与西蒙·辛格的《费马大定理》相媲美。薛定谔的风流与科学成就一如毕加索和卓别林一样,虽无因果关系,但却呈正相关。科普部分我就不叙述了,在网上搜了一下“薛定谔和他的情人” 倒是有几篇文章,遂选了一篇打底,删节和修改、并做补充,以飨读者。

薛定谔(18871961),现代物理和量子力学的奠基人之一,用他的名字所命名的波动方程——薛定谔方程是量子力学的基本方程,在描述原子等微观粒子运动方面,可与经典力学的牛顿定律相类比。

薛定谔毕生都陷于恋情的漩涡与纠葛中,不计青少年时期的情窦初开和数次情感遭遇,即使在33岁那年成婚后,他仍然是激情充溢,外遇不断。其对象既有物理学助手阿瑟的漂亮妻子希尔德,也有他辅导数学的未成年女中学生伊萨,既有闻名遐迩的演员和艺术家,也有年轻的政府职员,还有在咖啡馆邂逅的正与博士后男友聚会的26岁犹太女大学生汉西,而这种浪漫风流一直持续到老年,并且不止一个非婚生的孩子,比如他与希尔德的女儿露特。1945年,他58岁时,与爱尔兰工党女政治家梅有了私生女儿妮科莱特,最后由梅的丈夫格林抚养成人;而当梅怀孕时,薛定谔又邂逅了26岁的红十字会志愿者诺兰,他花了不少时间粉碎她的抵抗,于是他又有了一个私生女儿特蕾泽,后来被诺兰远远地带到了非洲。1948年他61岁时,汉西介绍给他女陶艺家露西雷,在以后几年,年轻的露西雷成了薛定谔的感情寄托。对于每一段情感经历,他都非常投入,并为此写了不少缠绵绯恻的情诗和情书。

大师虽然生性风流,甚至在克朗塔夫过着妻子、情人与私生子一起的生活,但他与元配夫人安妮的婚姻却依然白头偕老,而且安妮还亲自照料了他与希尔德的孩子露特,并且关系好得甚至胜过希尔德。当然,安妮也有自己的情人外尔。

薛定谔在物理学上的成就有目共睹,尽管当时欧洲学术界有很多人对他这方面有看法,但并未影响在学术上对他的肯定和尊敬,同样,众多的大学都以能聘到薛定谔为教授而感到殊荣。在这一点,对于人性的宽容,东、西方价值观有着明显的差异。

薛定谔于1926年提出波动方程时已39岁,比起量子力学史上的其他大伽,可谓大器晚成(发表第一篇成名论文时,爱因斯坦26岁,玻尔28岁,海森堡24岁,泡利25岁,狄拉克24岁),但他独特之处在于其灵感和科学上的创造性激情,而这大多来自于假期中与情人的幽会。其中最著名的波动方程,就是他与至今不知姓名的神秘女友在阿尔卑斯山滑雪度假时突发灵感而成,在度假结束回来时,他带回来一个震撼物理界的方程,并于1933年他46岁时,荣获诺贝尔物理学奖。

在他感情经历最波澜壮阔,纷繁复杂的五个月时间里,他一连发表了六篇论文,不仅建立起波动力学的完整框架,系统地回答了当时已知的实验现象,提出了至今仍为人们所津津乐道的“薛定谔猫” 佯谬与电子纠缠的观点,而且证明了波动力学与海森堡矩阵力学是等价的,令整个物理学界为之震惊。

薛定谔是低调的,低调到为了自己的浪漫和自由,不惜抛弃名校的教职。薛定谔因看不惯纳粹的所作所为,主动辞去了德国柏林大学理论物理学教授的职位,安心到奥地利的格拉茨研究学术 (按照他的雅利安血统,宗教背景和普朗克继承人的学术地位,当时是可以自保其身的)。

薛定谔在都柏林度过了人生的最后七年,在物理学上再无建树,因为1939年他已经52岁了。但是,他却由讲座而派生出一本有关量子与生物学的薄薄小书《生命是什么?》,无数青年人为书中的科学思想与创造性思维所吸引,并由此投身于其中,这之中就有DNA双螺旋结构的发现者,沃森与克里克。

如何看待科学家的情感生活,如何给予科学家一个自由的环境,如何公正地评价一位科学家,网络的社会道德在当今社会中扮演了一个什么样的角色?在21世纪的今天,仍然发人深省。

薛定谔和他的情人 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林物理学大师薛定谔 
薛定谔和他的情人 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
薛定谔与神秘女友在阿尔卑斯山滑雪,带回来的却是著名的 “薛定谔方程” 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017