注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

育才小学小组技术收官之作  

2015-12-02 17:58:05|  分类: 镜头特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       12月2日周三下午,育才小学语文课小组技术展示第13次活动开始。对于这场活动,张雪萍校长有一个说法叫做“晒课”,既不是赛课,也不许把成课拿来“演课”,而要把真实的课拿出来,当着大家晒一晒。因为听课的都是行家,除了平时同仁,就是教学行家的育才小学各级领导,再加上一个我,作假岂不一目了然自取其辱。而每次课后我都立即讲评,以利于后继课的改进,所以我认为此项活动对于教师熟练模块式课堂小组技术效果极大。今天执教的是当年学校八人试水团队之一的范颖,今日之课可谓是育才小学此次活动的收官之作。
       范颖讲的课是《黑孩子罗伯特》,她从找出关键字 ”黑“ 字入手,点题入境。接下来,便是学生揭示所掌握的美国黑人歧视的情况和原因,在这一点上,范颖略有仓促。我在讲评中指出,既然让学生呈现资料,教师就必须在最后给予一个说法。比如,面对今天的资料,教师就要指出林肯的南北战争结束了美国的奴隶制,目前政府是不允许种族歧视的,比如就业,但隐性的歧视还有存在,比如日常房区的选择。
       学生在自学模块中,各组讨论后针对生字词开始上板,这时下面的同学做什么?这正是张雪萍校长指出的”盲区“。但在今天,肯动脑筋的范颖以自己的聪明才智一举攻克了这个难点:这是与展示模块的连用,在上板的同时,范颖组织各组开始口头领读讨论出的生字和组词,之后是听写,这些与上板同步,不仅干净利索如同教师的风格一样,而且十分协调,显示了教师对于小组技术课堂使用的娴熟和驾驭能力。然后范颖使用倒计时规范上板时间,一声停止全班整齐划一,最后全班集中精力环顾侧板和后板。
       学生的听写检查反馈迅速,矫正及时,而上板的生字词各组巧妙地使用了红黄粉笔,就像教师教学一样,勾画出重点的偏旁部首,可谓一幅详细完整的教案效果。
       学生在展示解释中,”补充“与”提问“给予学生的延迟时间少,这是我提出的第二处改进之点。但是,课堂的举手仍然络绎不绝,学生的补充与提问声不绝于耳,而教师也自然流畅地开始了三角互动。范颖在今天展示了引导模块的反意、佯误、评价等技术,使用的很正确、很到位,甚至使用了”代言人“的质疑技巧。可惜的是唯独缺少最重要的表决,这是我提出要完善的第三处地方。
       在三角互动要结束时,有一名学生提出第一组的错误,”肺“与”柿“的重要区别,教师这时及时奖励1分,并加以评论,这使得全班顿时激动起来。范颖已经很好地掌握了记分模块,整节课就记了这1分,而且达到了非常好的激励作用。
       展示模块结束后,各组上板同学一齐回座位,这就免去了由于动作而干扰学生环顾注意力的副作用,同时也体现了现代课堂不拘于座位形式听课的观念。
       在第二场讨论中,学生开始实施组内举手发言,这是有别于第一场讨论——议论的行为,但我还是认为要进一步强化,绝不能放任和放松,这是我提出的第四处完善点。对于范颖,我的期望大,所以要求也更加详细。
       我提出的第五处完善点是分组讨论后的分段落,一定要一个段落一个段落地统一,来说明不同的意见,由于各个段落分法的后继性、多样性和发散性,一定不要整篇文章“一锅搅马勺”,而是要斯金纳的程序教学法——小步子、及时强化。
       范颖的课是完美的收官之作,一气呵成气势如虹,这也是育才小学本学期课堂小组技术向语文学科推进的最后一战。我欣慰地看到,我的模块式课堂小组技术已经在铁西区育才小学开花结果,我感谢张雪萍校长对我十多年的信任和友谊,我也感激育才小学在教学中践行这一技术的各级领导和全体教师们,我的世界有你们、我的心里有你们,你们是照亮我人生价值的一米阳光。
育才小学小组技术收官之作 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
育才小学小组技术收官之作 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
育才小学小组技术收官之作 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
育才小学小组技术收官之作 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
育才小学小组技术收官之作 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
育才小学小组技术收官之作 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
育才小学小组技术收官之作 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
育才小学小组技术收官之作 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林育才小学小组技术收官之作 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017