注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

回忆文革片段  

2015-12-26 14:42:10|  分类: 时光剪影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1、文革开始后,我正上小学六年级,同样被停课。有一天,我们班的几名贫雇农出身的同学从教室外冲进屋子,大声喊道:“是革命的就走出教室,反革命的狗崽子才会在教室里上课!”,我当时是少先队大队长,所以全班的目光都注视着我。老师们早就不敢来上课了,整个六年一班静悄悄的,这些人就又喊了起来。我既不能反抗人家贫雇农的后代,也不能默许成为反革命,只好走出去,于是全班没有人敢留在教室,全体上街闲逛去了。
       真是多亏了文化大革命,它使我成为从12岁到25岁不看书的文盲,当然也没有书可看,我终于错过了学龄期,所以不会数理化、不会文史哲、更不会英语,会的是红歌红舞和红卫兵精神,不需要知识,只需要狂热。如今当我看到那些医闹、航闹、乱刻乱扔垃圾的行为,就想起当年破四旧到处砸文物的大无畏精神。那时吵架的第一句话就是:“你是什么出身?” 或者 “你方才说的话反动!” 这种人身攻击、互不信任、摒弃文明的文革遗风真是代代相传。
        2、我们家在文革中住在设计院房区,我们那栋楼是三层的红砖楼房,一楼住的是设计院的一位总工程师,他的妻子是文工团的演员,由于我带着三道杠很精神,所以他们夫妇一看见就喊我 “大军官”,我也很得意。那位总工程师姓文,很儒雅,高高的个子,一看就是有学问的人,在文革开始后不久就不堪受辱跳楼自杀了。我的朋友刘波的母亲也是在文革中,自己头朝下呛死在哈尔滨家中的水缸里。至于名人自杀更是不胜枚举,老舍投太平湖,傅雷夫妇两人分别挂在卫生间两侧上吊,还有跳楼的著名电影演员上官云珠......即使在当时的设计院大院,也经常听到有人自杀的消息。
       二楼是一位姓刘的工程师,因为被冲击愤怒之至,喊出了情绪化的口号,立刻被打成反革命投进了监狱。三楼就是我们家,那一天傍晚我正在楼下玩,我父亲匆匆走回来对我说:“快回家”,原来在方才的大会上,我父亲被揪斗出来,一向胆小的他,真是吓得战战兢兢。果然,一会儿的功夫,一帮人就冲进我们家,乱翻乱砸——这就是抄家。我爷爷送给我的圆规被扔到了地上,我连忙去抢,只见一只大脚狠狠地踩下来,我妈连忙把我抱回来,那只脚便恶狠狠地踩在了圆规上。这个圆规至今我还收着,只是擦了又擦,我讨厌那上面曾经有过的肮脏脚印。
       父亲所在的设计科有一位工程师叫郝君莉,夫妇二人都在设计院被揪斗,因不堪忍受侮辱,下班来到劳动湖畔,两个人绑到一起,双双投湖自尽。人们发现时,岸边只留下一个饭盒,里面是两个桃子,待捞上来时真是惨不忍睹。
        3、红卫兵纠察队,后来演变成红卫兵监督小组,穿着军大衣左臂红袖标,身上带着18吋大扳手,开口处被用焊锡焊死,那不是修理机器的工具,而是打人的工具。再就是军用皮带,手握帆布部分,专门用铁头扣打人,真与冲锋队褐衫队有一比。那时,我们早晨和傍晚都得出去跳忠字舞,高喊万寿无疆,我父亲等牛鬼蛇神们右臂带着类似二战时犹太人的白袖标,腰弯成九十度一动不动地请罪。有一次,在家属院开批斗会,我们躲在家里不敢出去,四栋有个平时就看我们家清高不顺眼的小子,一拳杵上来我爸的眼角就流血了,回来一看整个眼眶都青了。父亲的早亡与文革被揪斗、被打骂、挨整有着直接的关系。
       党的十一届三中全会对文革的结论是:文化大革命对所谓反动学术权威的批判,使许多有才能、有成就的知识分子遭到打击和迫害。文化大革命不是也不可能是任何意义上的革命或社会进步。文化大革命是一场由领导者错误发动,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。
       任何违背人性,颠覆人类文明的做法都必将被钉在历史的耻辱柱上。

回忆文革片段 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林回忆文革片段 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017