注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

从一道题看对创新思维的桎梏  

2015-12-29 11:10:03|  分类: 评论视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       鲦鱼从微信发来一道有争议的试题解答,一个长方形长14cm,宽10cm,周长与一个正方形周长相等,求此正方形的边长?一名小学生在卷纸上答道:(14+10)÷ 2 = 12(cm),但标准答案为(14+10)× 2 ÷ 4 = 12(cm),于是教师们认为过程不对,不算正确,至少不能给满分。
       事实上,这名学生非常聪明,他的思维简捷而跨越。他这样想的:既然这个长方形的周长与一个正方形的周长相等,那么它们的半周长一定相等,这其实利用了等式的性质。然后他继续思维,一个正方形的半周长是什么?他的头脑中会出现一幅画面,那是由两条相等的边围成一半正方形的图形,于是他把题中的两个数据相加并除以2。
       遗憾的结果从微信告诉我,即使如此,这名学生也不会得满分。但我仍固执地认为,这名学生必须受到评价式的表扬,以彰显他思维的独创性和敏捷性。但是,这个机灵的想法在一群圆滑的成年人面前,只能得到这样的评价和警示:“以后要注意,不能这样想。” 于是,一个笨孩子由此诞生。试想,如果按照这种整齐划一、统一思维的标准培养,钱钟书在民国时又怎能被清华大学录取?而现在对这名学生的否定完全可以与之反向类比。
       我们的教育宁可忽视学生智慧的火花,也不会放弃整齐划一的标准,所以经济转型才会受到瓶颈。企业转型困难不只是缺少资金,更缺少创新的研发人才。但现实培养出的人大部分只会戴着眼镜答题纸,毫无想象力、创造力和动手能力;少部分机灵的学生也不是教育培养的结果,伏尔泰早就说过:“天赋的力量大于教育的力量”。所以,教育的成果必须看多数人!素质教育也是基于此。
       当然,这与我们的需要是分不开的,我们需要守纪律、不标新立异、不特立独行、没有自由思想的人,但这又与创新和创造相悖。我们总在梦想,我们的教育可以培养出既不越雷池一步又能开拓进取的一代新人,遗憾的是这只能是阿Q式的一厢情愿,二者不能兼得。教育不能办成流水线,不能把教育变成机械式的题纸教育而放弃人文思想,基础教育一定要培养人文精神。注意,这里的人文思想是真实的,而不是那些强制的、作秀的、作伪的做法,反之就会培养出一批又一批有学历而无文化,具有两副面孔、两套语言的人。在他们当政后,古迹老宅就会毫不留情地拆除,为了修路不会把百年老树留下而绕行,苹果商标上的“被咬了一口”在这些人看来毫无价值,所以才有鞍山也建一个鸟巢这样的贫瘠思维。
       百年树人,这句话绝对是教育上的宇宙规律。

从一道题看对创新思维的桎梏 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017