注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

明朝十六帝事件索引  

2015-03-20 11:11:53|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明(1368-1644)历经276

1、明太祖朱元璋,安徽凤阳,皇觉寺,投军郭子义,养女马皇后。老儒朱升:高筑墙、广积粮、缓称王;锦衣卫与建藩。大案:胡惟庸、蓝玉。精英的结局:李善长77岁;徐达,镇守北京,燕王朱棣的岳父,探病枕旁有兵书,遂赐蒸鹅肉使背疮毒发而亡。常遇春、汤和。未进北京十三陵,而是南京孝陵卫。

2、建文帝、明惠帝朱允炆,建文与洪武,长子朱标之子。兵部尚书齐泰,黄子澄的昏招:削藩先易后难招致靖难之役,先弱后强还是先强后弱?条件与结论;放朱棣的三个儿子归山,推荐逃跑将军李景隆,朱允炆大火之中下落成谜,自然不在十三陵。

3、明成祖朱棣,永乐皇帝,四子最像朱元璋。李景隆是朱元璋外甥李文忠之子,先给50万大军,再给60万大军也不行。方孝孺被灭其十族。永乐大典、设东厂,三个公子朱高炽、朱高煦、朱高燧。解缙,永乐大典主编:“好圣孙。”(大谢东晋谢灵运,小谢南朝齐国谢眺,山水诗人。)被灌醉雪埋。

4、明仁宗朱高炽,肥胖需两人架着,执政9个月。

5、明宣宗朱瞻基,仁宣之治,朱棣常带着出征。朱高煦造反、竟绊其脚,以300公斤铜缸扣烧。暗示朱高燧交出兵权三卫,在位十年。

6、明英宗朱祁镇,宫女所生,孙太后抱养。(唐)袁天罡、李淳风推背图:“半圭半林合则生变”听任宦官王振,蒙古瓦刺土木堡之变,被俘。于谦北京保卫战,力主迎回明宗而被杀。放回后幽禁南宫,高树一律砍掉。

7、明代宗朱祁钰,景泰皇帝。杨善无旨接回英宗,被囚于南宫七年,树都砍光。太监曹吉祥与石亨、徐有贞策划夺门之变,朱祁钰病死。之后,徐有贞病死,曹、石二人擅权被诛。代宗未进十三陵。

8、明宪宗朱见深,成化皇帝。口吃,奶妈万贞儿长其19岁。纪氏是广西土司女儿,管理档案,纪氏生子事发后被毒死、太监张敏吞金、被废吴皇后曾抚养皇子。万氏58岁时体胖猝亡,宪宗随之。

9、明孝宗朱佑樘,只有一个张皇后,六岁才见到父亲,仅活到36岁。弘治中兴。

10、明武宗朱厚照,受刘瑾八虎蛊惑,豹房。喜欢角色扮演,商人、妓院、后宫变市井。大将军朱寿,朱大将军怎么喊万岁?朱宸濠造反,被心学创始人王阳明所擒,但需重新来一次。外出时,百姓争相嫁女。在31岁时,面地吐血而亡。

11、明世宗朱厚熜,嘉靖皇帝,在位45年,是为堂弟。其父与孝宗为兄弟,“大议礼”之争——皇位、父号。杨金英壬寅宫变;皇帝20年不上朝,由严嵩朝政。严嵩与杨继盛,海瑞入朝,戚继光抗击倭寇,明第一官僚徐玠81岁乃张居正的老师。

12、明穆宗朱载垕,隆庆皇帝,海瑞罢官。张居正:“宁有暇而为玉,勿似玉而为石。”

13、明神宗朱翊钧,万历皇帝,执政48年。张居正在朝,萨尔浒之战6万对40万,后金努尔哈赤以少胜多。岳南《风雪定陵》

14、明光宗朱常洛,执政一个月。但出现著名的明朝三大疑案:梃击案、红丸案、移宫案(西李、奶娘李选侍挟持朱由校不离乾清宫)。

15、明熹宗朱由校,天启。执政七年活22岁,木匠皇帝。东林党人掌权,养母客氏与魏忠贤勾结乱权,趁其做木工活时奏章。

16、明思宗朱由检,崇祯。处理魏忠贤令其回凤阳守陵、仍几十辆车马招摇,后在客店与心腹太监相对吊亡。客氏在供其保留的皇发后,被诛。杀熊廷弼、袁崇焕,孙承宗自杀。李自成攻进北京后,崇祯送走皇子,先砍15岁公主、后杀众嫔妃、令贵妃、皇后自尽,然后在煤山写血书、披发遮面与太监王承恩先后上吊自尽。李自成得牛金星、宋献策,李岩编传歌谣宣传闯王,刘宗敏霸占陈圆圆。李自成被铁锹砍死于湖北九宫山。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017