注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

两宋十八帝事件索引  

2015-03-22 09:05:46|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋(960 1279)历经319年。

北宋960-1127,历经167年。

1、宋太祖赵匡胤,后周世宗柴荣 —“点检当天子”— 罢女婿张永德。建宋后复不设殿前都点检。陈桥兵变(河南),杯酒释兵权演绎了出身与王朝的文气。郭威外甥李重进的犹豫,烛光斧影结论的条件是赵匡胤的手足之情。

2、宋太宗赵光义,那天雪夜是否在宫中?太监王继恩的作用。赵德昭自尽、赵德芳中毒、赵廷美病死,吴越国主钱俶中毒、后唐国主李煜牵机毒亡。——赵光义是擅用此法的。金匮之盟,赵普。自此,两宋18位皇帝,兄弟二人其后代各占9位,北宋亡于赵光义后代,南宋亡于赵匡胤后代,不偏不倚平分秋色。

3、宋真宗赵恒,元佐为何狂疾、元僖病死、元侃为三子。吕端大事不糊涂,赵恒追封三赵、善待元佐过六旬。澶渊之盟:(河南)辽国20万大军进犯,副丞王钦若主和、宰相寇准主战、亲征、岁币、泰山封禅。

4、宋仁宗赵桢,在位42年。包公在朝,面上刺字戴假面出战的战神狄青,狸猫换太子:李宸妃、刘皇后、宰相吕夷简进言除后患。

5、宋英宗赵曙,仁宗之表兄的孩子。濮议之争,司马光开始《资治通鉴》历时19年。

6、宋神宗赵顼,王安石变法:(1)富国强兵(2)改科举:废权贵门阀、废“官二代”攀枝入仕途。

7、宋哲宗赵煦,受制于曹彬的孙女高太后,18岁亲政、25岁过世。

8、宋徽宗赵佶,哲宗的弟弟。昏而不庸,画作入微甚至孔雀先抬左脚都观察之细,瘦金体演变为今天的宋体字。宋江在此年代,私通李师师,床下藏着才子周邦彦。靖康之难被金俘后,献俘仪式之后皇后自尽,后来他上吊未遂、被宋钦宗救下,二人唯有抱头痛哭,其死后被焚烧做灯油。

9、宋钦宗赵桓,蔡京与童贯专权乱朝,李纲主战被罢。靖康之难后被囚于五国城土窖,被俘34年后,以乱马踩踏而死。

 

南宋1127-1279,历经152年。

1、宋高宗赵构,宋钦宗之弟。岳飞抗金、秦桧在朝。在位36年,55岁退位当太上皇,享年80岁。

2、宋孝宗赵昚,在比宋高宗低一辈的太祖后代1600人中选择,赵德芳的六世孙,风水轮流转。

3、宋光宗赵惇,庆元党禁:禁道学、罢理学。李皇后专横、砍玉手,作梗挑唆父子关系,光宗最后精神错乱。

4、宋宁宗赵扩,韩侂胄抗金,被史弥远在路上劫持至夹墙内打死,首级被送至金国以求和,汉民族之耻辱。

5、宋理宗赵昀,太祖十世孙。赵竑—太子惊变,在位40年。联蒙灭金。

6、宋度宗赵禥,过继的养子。在位10年,贾似道作伪。曾险些被堕胎而智力低下,但极其好色,一天曾宠幸而导致谢恩30多人,35岁驾崩。

7、宋恭宗赵显,4岁被俘,后在西藏隐居为僧,53岁时被赐死。

8、宋端宗赵昰,在战乱躲避蒙古大军颠沛流离中惊吓病死,年仅10岁。

9、末帝赵昺,崖山海战陆秀夫背着跳海,年7岁,十万军民相继赴海殉国。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017