注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

读书笔记拾遗(1)  

2015-03-25 11:13:15|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1、宗教的意义在于抑制本我,人道宗教包括爱、客观、谦虚以及对于生命的尊重。在美国的留学生餐桌上,几个人在讨论如何既能吃到龙虾,又得使龙虾没有痛苦地死去。这绝非伪君子,而正是必要的慈悲。那天看见一位老农卖羊,几只羊的头被拴着动弹不得,只能悲惨地鸣叫,这不禁使我想起王君的课《安恩与奶牛》,同情心真的是人类的美德,只是所剩无几而已,尤其在文革之后几乎荡然无存。

2、何谓自我?禅语:“这是你,人在何处?”本能的冲动,力比多的最小必需控制量才是你人的所在。弗洛伊德的学说由于不能证伪,一直不被科学界所认可,在世界各地的大学心理学教学中,也只是介绍而不是言之凿凿的定律。然而,弗洛伊德的学说恰恰介于心理学与神学之间,是理性与浪漫主义的结合。

3、潜意识是黑暗的、非理性的、无意识的巨大力量,然而这才是人体本身的巨大能量E = mc2

4、自由联想必须是非逻辑的、无意识的。必须抛弃逻辑的、意识的、约定俗成的思维方式,必须超越现代的价值观。创造性的思维由此而生,而统一的、桎梏的思想永远不会产生创造,不会产生大师,不会产生独立的精神。

5、人是心智分离的,即理性与情感的矛盾体。乐趣是紧张的消除而不是喜悦的体验,人们打麻将、打网球在于放松来消除紧张,而久旱逢甘露、他乡遇故知、金榜题名时,那种追求与需要的满足才是喜悦。学生只有在不紧张时才能学得扎实、深刻与可靠,所以课堂需要兴趣。

6、治疗的本质是恢复人的泰然状态。禅语:“百尺竿头的超然一跃”,或者是心如止水、了却尘世的纷扰,或者是死亡。还没有死,你怕什么?已经死了,又有什么可怕的呢?其实人恐惧的是死亡的过程,但人一旦出生便踏入了三万天的归途,只不过自我感觉尚且遥远而已。

7、人同自然的状态一旦分开,就永远不能回返。两个天使带着火剑挡住去路,要想完成回返,只有两条途径:即是死亡或疯狂,而不是生活与清醒。所以叔本华曾说:“人不满足时就会痛苦,而一旦满足则会感到无聊,人就是在这两种状态中摇摆。”

8、生命就是提问,你必须用整个人来回答。萨特说:“存在先于本质。”不是想到火柴才去设计,而是偶然发现了火,才有了后来的火柴。萨特指出:“人不是选择存在,而是选择存在的方式。”海德格尔则进一步指明,如何打发时间,就是你的生存方式。

9、活着,就是每一分钟都在诞生,因为细胞在不断地更新。当诞生停止时,死亡就来临。人是群居动物,一生都在共生性附着,如果没有充分性成为自己,也就从来没有充分性诞生。

10、能体验到自我的世界,就是了解、创造、改变。否则,就是永远活在别人的阴影里。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017