注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

读书笔记拾遗(2)  

2015-03-25 20:13:13|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11、头脑中的各式谎言幻象,抹杀人性目标而使社会目标合理化。意识大部分是虚构与幻象,不能呈现事实本相,而只有潜意识中变为意识的才有价值。动物是单纯意识,人则是自我意识,意识通过布罗德本特的过滤器进行筛选。

12、情感与社会文化是紧密相联系的,红歌与大妈们的广场舞是红卫兵情结的延续,民国的小资情调早已被建国后的历次运动所荡涤,现在50年代与60年代出生的人,几乎都是一副不忿的派头,不会也不可能谦和,因为那不是无产阶级的产物。王若琳好听的英文歌曲彰显的是台湾文化,包括蒋勋的文笔,充满着悠闲与雅致。而当年明月的《明朝那些事儿》,就算刘斯奋的《白门柳》以及白落梅的《陈迹·清欢》,也都留有强烈的社会内涵与艰辛人生的痕迹。

13、亚里士多德的形式逻辑有三个定律:同一律、A只能是A;矛盾律、不能既是A又是非A;排中律、只能A或者非A二者取一。但“正言若反”却违背了矛盾律,就如一枚硬币的正反面,如庄子所说:“其一也一、其不一也一”,任何事物都是正反一体的。

14、社会三重过滤器:语言、逻辑和禁忌。违背者则被社会所不容,被遗弃与边缘化,孤独是十分可怕的,只因为人类是群居的动物,老舍与傅雷等名人的自杀足以说明这一点。

15、马克思指出:“社会生存决定人的意识。”君主的童年以及成长生活的经历则对社会生存状态有直接的影响。

16、半睡的假象状态是社会作用所需,是人的合作所需,也是以生存为目的之认识与操控。意识体现了社会模式,而潜意识才是人的富源与深度。人们往往不是在感受,而只是想那感受。

17、意大利的卡尔维诺说:“你所能期待最好的,就是避免成为最坏的。”博弈中的诺依曼理念:“决策时要从对手设置的最坏情况出发。”美国的政治哲学家罗尔斯提出“最低的最大限度原则”,即把最坏的情况做到最好的程度才不留遗憾。史密斯说:“我们的大脑里有一个赌盘。”所以,最安全的防护是自己识破不了自己的企图。

18、当一个系统受到环境影响,并能对环境反作用时,人们才会经历偶然。所以在课堂上,只有当学生反作用于教师时,才能出现智慧的火花。那种为考试而背书、只听讲被动学习的状态不会产生智慧,而只能产生记忆。

19、让后代在各种尝试的环境中生长,要好于家长挖空心思的构想。或者经历多一些、不要畏惧环境的变化;或者通过阅读小说来经历经典人生。把课文肢解成习题,再进行“题纸”教育的后果就是把人变傻。阿拉伯哲学家纪伯伦说:“不能追求把孩子培养成跟你们相同的人,生命无法倒行、也不会停留在昨天。”

20、美国遗传学家海尔登说:“人是规则的动物,无法仿造自然的无序。”因此,我们不可能模仿偶然。所以,要想创新就必须无规则。统计学第一类错误就是因果与巧合混淆,在微弱的信号里看到意义。事实上,信息越多、巧合也越多,所以教学的最简单方式就是题海战术,而这只能是训练而不是教育。

21、美国心理学家、以色列人卡内曼指出,人们往往使用想象的强权,而不是逻辑判断,往往在检查视觉对象与大脑中的模式是否一致?心理学的“隧道视界”指出,当内在张力增高时,视野就会变得狭窄,便不再对思考做出检验。

22、巫术思维,德国作家莫尔指出“感知的选择性”,相信思想可以传递:索求—不打扰—就会出现。例如:青少年中流行的笔仙。

23、赋予效应:失去比没有得到更会感到不幸。这是因为大脑善于处理否定而不是肯定的情绪,所以悲伤总是多于欢乐。

24、无为而治不是单纯的无为,而是有为后的自组织、自调整。这就是罗尔斯所说的“无知的面纱”和“互不关心的理性”。正如身体的细胞,绝不是经过层层请示后再行动,而是编好程序后便不再插手。

25、技术越强悍,疏忽与失误造成的后果越严重。

26、中世纪布里坦的驴子:在两堆干草之间挨饿。

27、蒙特卡洛程序:(1)分割成小单位(小步骤原则)(2)多点决定一种情况(多样化战略)。

28、加拿大的佩特森和美国的卡尔松指出:要大胆加工数据,对看似不重要的信息压制越小,就会越富于创造性,对新经验也越开放。偶然,就意味着左顾右盼。

29、猜测是经验的、归纳的和理性的;直觉则是体悟的、类比的和非智的,即没有信息的顿悟。

30、预设往往是线性的,而生成则是非线性的、摇摆与曲折的。所以,单向度投注于计划往往适得其反,预设与生成有着本质的不同。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017