注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

课堂教学的技巧(4)  

2015-04-10 09:21:59|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4、激发直接动机。直接动机比间接动机更持久、更坚定也更富于创造力。激发直接动机的技巧有两个:

1)教学的夹叙夹议。所谓“叙”是知识的正常讲授,而“议”则是评论与评价,以便把教师的感动与感受真切地感染和传递给学生。前几天我看一个介绍湘西剿匪的节目,原始纪录片和主持人交替出现,所使用的就是“夹叙夹议”的技巧,原始纪录片是“叙”,主持人的评论和评价是“议”,二者交替生辉、使得节目生动而丰满。

2)拉近教材与学生的距离。教材面对万千的学生,不会适合每一个学生的经历与生活经验,如果仅仅把教材当成必须使用的强化物而不是由衷地喜欢,教学就失去了以文载道的意义,而这里的“道”正是学生的直接动机,通过教材使学生对学科产生兴趣,从而主动接受学科所提供的思想与方法。如果简单地把“道”理解成思想教育,试想,学生不买灌输的账,岂不是培养言行不一的虚假?

所以,把教材的内容处理成贴近他们的经历,成为他们所熟悉、所喜欢阅读、所愿意发表见解的文本才是备课、教研活动的真谛。君不见,教育行政只会一味地规定教案的详细与格式,“务实”从来都只是口号而已。要真实地提高教师的备课水平,就不仅要备知识,还必须“不走形式地”备学生、备教法。纵观目前的备课水平,都只是备知识点如何讲,至于自己班级的学生能不能喜欢这样讲?接受程度会怎么样?群策群力地讨论一下怎么讲学生会更易于接受,而不是教师自己的感觉?这样的事情鲜有人做。我的感觉是,课改这么多年,会是开了不少,但最基本的认识都没有解决。 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017