注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

课堂教学的技巧(6)  

2015-04-11 22:26:34|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6、角色扮演。角色扮演是人们生活中追求新奇与刺激的一种想象力方式,明武宗朱厚照就是角色扮演的大师,他不仅把后宫变成了市井,还扮演朱寿大将军出征,真是玩的无奇不有。在现实生活中,人们对角色扮演也是津津乐道。一对老夫妻扮演过去约会的日子,老头拿着鲜花在河边干等也等不来老伴,当他气哼哼走进家门的时候,看见老太正端坐在窗前绣花。他不禁大怒:你为什么爽约,怎么不去了?这时,老太做出一副害羞的表情道:我妈不让我去……”

美国电影《禁闭岛》描写了绝妙的角色扮演,在心理治疗的心理剧上角色扮演也是重要的手段。

教学上的角色扮演人们已经用了很多,譬如:分角色朗读、分角色对话、现场演出课本剧、学生模拟课文中的人物表演表情、动作和对话,英语课的情景口语对话等等。但这些做法很多时候学生并未入境,也并未感到自己就在角色之中。

事实上,教师的反意佯误都是角色扮演,更一般地,在课堂上随时都可以把学生拉进角色。比如:讲解追及与相遇问题,就可以把学生们渲染成迎战的飞行员,看谁能又快又准的计算出与敌机相遇的时间以便击落,在学生的计算过程中,教师不要脱离情境、而要用激发的语言显示出哪些学生不失误地、稳稳地算出了距离,因而击落了敌机。这时,教室里会一片寂静,学生们都投入到专注的计算之中。在学习打折的应用题时,还可以让学生们都扮成应聘的大学生,看谁能帮助老板策划出商品价格来赚钱,谁能设计出来就录用谁。于是,学生们会身临其境地踊跃思考,唯恐自己落选。虽然明知这是假的,但在全班面前获得老师关于模拟事件的肯定,那是非常有面子的事情。

学生的这种乐于接受角色扮演,来源于童年时代的过家家和玩打仗的游戏,即使是成年人也喜欢真人CS生存野战游戏,这种回归童年的感觉和即兴标签带来的现场紧迫感会使学生很愿意投入其中,因而极大地提高了学生的间接动机和学习热情。

需要指出的是,并非很多教师都具有这种热情和本领,只有童心未泯的教师、想象力丰富的教师、视教学为乐趣的教师才能学会这种技巧。而本来就职业倦怠、墨守陈规路径依赖、饱于世故的教师是不会感兴趣的。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017