注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

课堂教学的技巧(5)  

2015-04-11 09:07:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5、暴露思考过程。在课堂教学中,学生不仅需要知道结论,更需要知道教师解决问题的想法,所谓“授人以渔”便是如此道理。

陈寅恪著名的三不讲正是彰显了自己“自由之思想,独立之精神”,表达了自己的思考,而不是鹦鹉学舌。他的三不讲是:书上有的不用讲,可以自己去看;别人讲的我不讲,你有别处可以听;我已经讲过的不再讲,只听一遍即可没必要重复。大师的学识自信、严谨风范为后人所称道,以至于听说陈寅恪即将到达英国治疗眼睛,整个欧洲的汉学家云集伦敦,等待一睹大师风采、聆听大师的见解。

只是遗憾,如此国宝在文革中双目失明,与同样犯有心脏病的夫人唐筼一起在红卫兵架在床头的高音大喇叭中煎熬,其去世的时候只有眼角悄悄的泪水流淌下来。

抄书以应付检查的教案,以教参为准照本宣科的讲课,现在的课堂已经不见在书页间那时教授的风采,大师远去再无大师,有的只是倦怠、应付、复制与说教式的灌输。

我曾经提出过教育的本质就是“开启心智、激发潜能”;而教学的本质就是两个激活:“激活教材、激活学生”。要实现教育教学的“双八”本质,暴露思考过程一定是重要的途径,从天而降的解法只有欣赏价值而无使用价值,只有讲出教师的困惑、思考以及如何转弯的,才有其教学价值。

以此类比,任何课都是一样的,有些教师看到精彩的课堂就认为只有这个素材才会有这个效果,这正是意识的基本水平而不是中间水平的表现,真正优秀的教师随手拈来的素材也能上的丰富多彩,而没有悟性的教师即使备了一周的公开课也不过如此而已。

对于语文课堂,我强烈推荐铁皮鼓所著《语文课》一书,那里收录的是他自己上课的实录,尤其是《人生的三种境界》一课,更是暴露思考过程的典范之作。他把自己对人生的思考不是以说教的形式,而是以冯友兰的说法加以延展,融进了自己的态度与价值观,体现了教育无痕的造诣。

教学的最佳境界是把学生带进无意注意的状态,而不是以威势强制有意注意,前者学生只用20%的精力就能学会80%的东西,而后者学生必须用80%的精力才能完成20%的目标,这乃是意识与潜意识的冲突使然。而把学生带进无意注意的状态,暴露思考过程的重要不言而喻,“你是怎么想的?”是一句课堂的万能用语,它暴露的是学生的思维;而“大家听一听我是怎样想的?”暴露的则是教师的思维,是教师把学生带进曲径通幽知识小路的引导语。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017