注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

课堂教学的技巧(7)  

2015-04-13 09:34:43|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7、形象化教学。在课堂教学中,形象化的视觉效果更能引起学生的注意和欢迎,因而也更具效果。但视觉化绝不是以多媒体的音像取代文字,事实上,文字所带来的想象力是最丰富的,但这并不排斥视觉化的教学技巧。

形象化教学的手段有很多,大家所熟知的简笔画就应该是一个重要的技巧,教师在黑板上随手拈来的寥寥几笔,就可能使学生的兴趣大增。例如,以一个圆圈、五个小线条所构成的千姿百态的简笔人,就足可以让学生入境。上次在育才小学演示课堂小组技术,讲的内容是坐标,于是我随手画的就是一幢大楼,在很多窗户的某一扇后面隐藏着狙击手,但如何确定他的位置呢?这立刻就引起了学生的好奇心,大家纷纷举手乐于表达自己的见解,于是促成了“可教学时刻”的到来,这时再披露知识的真相,学生的印象就会更加深刻。

在讲解相遇问题的时候,还可以让学生现场演示:两名学生相向而行,教师和学生们一起读秒,这立刻就会看到动态所形成的两个相等关系:路程的二者之和等于总路程、相遇后二者所用的时间相等,而这要比教师苦口婆心的费力讲解更具效果。

微视频是当前很流行的一种教学手段,而我不赞成的是预习部分,我认为那既不是培养自学的最佳途径,又占用了学生宝贵的时间。我更欣赏的是,教师在备课期间用手机自拍自制的视频片段,那样更随意、更能展示知识的攫取过程,而成本也更低。

意象联想是比较高级的一种形象化手段,它需要学生静心静默合目冥想,而教师则使用语言引导学生出现画面。心理学表明,人看见的东西与想象的同一样东西会在大脑同一位置发生变化,这就给想象以合理的理论依据,而意象联想则是在暗示的作用下使想象更确定、更逼真、更形象化的方式。

现行教材使用了大量的插图和图示,这都是形象化教学的体现。所以,教师在课堂教学中应该很好地利用和使用这些宝贵的资源,还沉湎于自己灌输感觉的教师,其实正在降低自己的教学威信。在学生象征性思维的年龄,在现实世界快餐式的读图时代,图文并茂往往更受欢迎。君不见那些名著、甚至马基雅维利的《君主论》、亚当·斯密的《国富论》都被改编成图文并茂的通俗读物受宠于少年儿童。这其实是一种门槛效应,只要你入了门,自己就去开发了,当你不满足于稀疏的介绍时,自己就会主动去寻找原著阅读了。反之,硬塞给青少年的大部头原著只能使人望而却步、并从此再也不感兴趣。这种心理战我们教师怎么能视而不见呢? 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017