注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

课堂教学的技巧(9)-(10)  

2015-04-15 06:57:41|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9、运用教学模式。

演绎教学模式有:

1)先行组织者。以背景或类比推理对教学主题进行前置说明,比如:它是欧亚非三大洲的交汇地;是三大宗教的圣城;是古埃及、古希腊、美索不达米亚苏美尔人三个人类文明三角形的中心;它周围有黑海、红海、里海、死海、地中海,尼罗河、苏伊士运河、约旦河,还有著名的底格里斯河和幼发拉底河;它的老城面积只有1平方公里,它是人类第三次走出非洲的落脚点。它是哪里呢?

再如:通过复习分数以类比讲解分式,而分数就是先行组织者。

2)鱼刺模式:以一个问题做鱼骨,贯穿整节课堂,随时在各处产生知识枝杈,并逐渐丰满。学生在不知不觉中,学习了众多的知识,回首看黑板的板书,整个知识脉络和结构一目了然。

3)奇点模式:从一个问题出发,引发出发散的全部知识点和延展知识点。就好像宇宙的奇点大爆炸,最终膨胀为满天星光的整个宇宙。前面介绍的长春实验一小的教学主任公开课就是奇点模式,以三角钱的折纸数学表达作为奇点引爆,逐渐变式、产生各种相关问题,引发出整节的小数与分数的知识复习,很引人入胜。

归纳教学模式有:

4)一般归纳:并列几个事实,使学生们从中归纳出一般规律。

5)范例教学:从一件事例出发,逐渐深入,最后使学生们洞察到内在的规律,从而得到经验结论。

探究教学模式有:

6)一般探究:激趣、探索、总结三部曲。

7)非指导教学:由学生们提供各种假设与事实,教师只回答“是”与“不是”,最终由学生们得出结论。

10、课堂小组技术。

1)引导技术:包括采访、表决、追问、评价、反意、佯误、归谬、举例、插话、留白。

2)自学技术:包括读书做批注,与文本对话——提出问题:自己不会的问题或者自己有感受提问别人的问题。

3)展示技术:通过学生展示自己的思维过程,教师引发全班的三角互动:即在前面展示的学生、下面质疑的学生、作为引导者的教师,在课堂呈现三角形状态互动。

4)讨论技术:由组长组织的分小组有序讨论,然后各组自愿代表本组意见在全班发言。或者在小组内进行的有争议问题的随意讨论。其目的,都是给学生以表达、表现、发表自己见解的机会。

5)反馈技术:迭代检查——首先教师检查组长们的习题情况,然后由后一组的组长检查前一组的组员,其错误数量及原因向教师和全班以报告形式反馈。即时矫正——教师根据各组情况报告,在黑板进行全班的矫正。本组帮教——向未中目标再射一箭,本组组长就自己组发生错误的人员再次巡视和指导,直至全组没有问题。这个技术目的在于扫清两个死角:教学死角和学生死角。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017