注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

育才小学第一场:存在才有卓越  

2015-04-17 18:07:18|  分类: 专题素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天上午,育才小学学期课堂小组技术展示课拉开序幕。首先,年组组长引领的“课堂小组技术”展示课开始,一年组组长关雪艳和二年组组长肖媛分别作课。关雪艳老师的班级57人,在课堂展示了情境创设、分组讨论和组长检查的技术,如果教师具有良好的调控能力,在小学一年级同样可以很好地实现小组技术。
        第二节二年组组长肖媛作课,因为育才小学在全市的知名度,她班级的人数高达60人。肖媛的语言很有特点,富于激情而清晰、抑扬顿挫而又轻重缓急分明。她是一个爽快的班主任,其教学风格就如行云流水。她班级的学生平时训练有素,发言的声音响亮而逻辑分明,令听课者振奋、欣悦与信服。在展示环节,学生在黑板的讲解中,肖媛很好地实现了我的“暴露思维、教师与学生三角互动”的教学布局,而学生严谨而清楚的表达,又反映了肖媛在平时教学中新教育理念的融汇。
        她教室的十几块小黑板前留着小道,尽管学生很多,但仍然可以各组同时板演、评价和展示思路。组长检查序列严整而快速,反馈清晰而准确,而教师则不失时机地在全班进行明确的矫正教学。在讨论中,我们同样看到的是学生表达的热情和组长的有效组织。教师的引导技术也是炉火纯青,肖媛的评价、插话、对课堂节奏的把握都显示了教者优秀的教学造诣。
        我看到的是育才小学真切而扎实的课堂教学改变,领导和教师坚定而执著的教育理想与信念。纵观一些学校,逢大型会议便临时堆砌课改表征,然而思想靠技术来表达、技术以思想为依托,从那样的课堂既看不到理念的真实表达,又看不到操作层面的根本改进,皇帝的新装年年上演,只不过萧瑟秋风今又是而已。托马斯·阿奎那说:“卓越是存在的卓越。”如果教师依然注重的是自己的感觉,不考虑学生的认知冲突和学习需求,不给学生以机会,只是让学生做学习集中营的囚徒,或者装模作样的表演,而不是平时扎扎实实的改变,那就只能是大家心知肚明的相互欺骗而已。
        我准备于下周四,让《前驱》教师协作体的全体会员观摩肖媛老师的课堂小组技术应用,并邀请有兴趣的学校派代表参加观摩。
        下午,我到第38中学,和小姚研讨《画面-表达-文字》的教学模式。小姚的教学同样获得重要的进步,尤其在评价赏析部分,语气和节奏都把握的非常好,时间节点控制得到了有效的结果。在质疑环节,学生智慧火花频出,教学理念的改变一定会对学生产生影响。
课堂技术新,春色满园生 - zw - 秋上庭廊月徊林
课堂技术新,春色满园生 - zw - 秋上庭廊月徊林
课堂技术新,春色满园生 - zw - 秋上庭廊月徊林课堂技术新,春色满园生 - zw - 秋上庭廊月徊林
课堂技术新,春色满园生 - zw - 秋上庭廊月徊林
课堂技术新,春色满园生 - zw - 秋上庭廊月徊林
课堂技术新,春色满园生 - zw - 秋上庭廊月徊林
课堂技术新,春色满园生 - zw - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017