注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

再谈什么是认知冲突  

2015-04-19 10:48:55|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在教学中如果激发学生的认知冲突,往往会使学生的意识与潜意识集中而不是相互矛盾,从而产生好奇心,达到“可教学时刻”。

上次我在青华小学讲《太平广记》“许飞琼”一节,学生为什么能非常感兴趣,课上讨论不止、下课后还追着不放,就是有一个认知冲突:学生能想到自己知道的结论,但却不是最终认识的结果,这个“知”与“认”的冲突吸引着学生去探究和追查。

但是,这里绝对需要有一个渲染的过程,使学生深陷其中不能自拔,否则这些说法事实与己无关,又怎么会产生认知冲突?

课例:一年级的数学课,教师讲的是小兔请客。这里有三个果盘,每盘盛果子10个,一共有多少果子?这里的认知冲突就是“数出来的结果”与“算出来的结果”。学生能够数出来有30个果子,但是我们不能总去用数的方法,一则费力、二则再多的时候也数不过来,所以就得研究“算”的方法。

10+10+10=?但我们知道结果一定是30,这就出来了一个冲突——已知的30和即将要认识的算法,怎么计算才能相互吻合呢?一定在渲染之后,比如“佯误”或“反意”,才能达到“可教学时刻”。于是,一个算法就在这种思考下诞生了,否则留给学生潜意识的疑问就是“为什么要这样算?”而在后续计算中出现的问题也源于此。

这个教学最容易产生的误区就是学生混淆了“算法”与“数出来”两种不同的方式,以为算法就是满足教师的要求,其实心里还偷偷使用着自己熟悉的“数出来”的方式。所以教师要使学生产生算法需求,这时才出现教材的内容:小兔子又端来两个果盘,每个果盘依然有10个果子,一共有多少果子?方才知道了30,现在又出现了20(“数出来”与“算出来”都可以、但要分明),所以是30+20=?如果数,则是以10个为单位去数,如果算该怎么算呢?如果小兔端来的是6个果盘,哪种方式更简单呢?

当学生学会算法之后,在开始的练习中还要回顾“数出来的结论”,以强化算法的程序,防止马虎丢东西。

所以,“知”就是学生现有的知识,“认”就是即将要学习的新知识,而认知冲突就是用自己现有的本事不能解决面临的新事实所产生的内心矛盾,所以才会产生学习需求,这时才是“可教学时刻”。值得注意的是,教师一定要经过渲染才能拉近学生与问题之间的距离,学生才不至于无动于衷,否则就永远不会到达“可教学时刻”,虽然也在进行教学,但学生内心是处于漠然状态的。因此,教师不仅能找到认知冲突,最重要基本功则是渲染的感召力。 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017