注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

以一首小诗演绎的课堂小组技术  

2015-04-25 09:20:45|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景文本:“这首诗写于1954年,正是共和国刚刚成立的岁月。经过无数先烈的牺牲和奋斗,热血染红了胜利的旗帜,但终于迎来了和平的春天。诗人是一位个性很强的人,他心地单纯而又正直,他一直视为高贵的则是人格。他不趋炎附势,刚直而又坚韧。但他又深深懂得,在集体主义文化的价值观下,个人是渺小而卑微的,但正是无数个人才能组成最绚丽的伟大事业的画面。如果不认识到这一点,就只能被历史的洪流所抛弃。”

       (全班学生以背景文本向教师提问)

教师渲染:这首诗名不见经传,但却写得异常优美而寓意深远,所以人们往往忽视它的存在,或者根本就很难看到它。这是我年轻时代喜欢而悄悄抄录的原诗,今天我把它写出来,与大家一起重新体会与欣赏。诗歌正文:

《小兰花》  艾青


小小的兰花

开在年轻的山坡上

开在紫色的岩石上

 

小小的兰花

比秋天的晴空还蓝

比蓝宝石还蓝

 

小小的兰花

是山野的微笑

寂寞而凄清

 

(教师申明,全诗无标点。教师无背景音乐、无画面朗读。全班齐读,回声记忆、加深印象。)

一、自学提问。

1、全班学生默读,批注自己感兴趣但不懂的句子以备咨询,或者深有感受已经悟出道理的句子以备提问。

2、在组长带领下分组讨论,在组内解决自己不懂的问题,组内也解决不了的问题,组长整理好以备向全班提问。

3、在教师主持下,各组开始提问,首先全班征答、教师使用表决引发全班互动,有价值的问题教师要予以评价、强调或单独解答。教师自己提出被忽视的重要的问题,通过这种形式完成全诗的解释与分析。

4、全班再次有表情朗读,进一步感受全诗。

二、上板展示。

1、学生在练习本上写出自己认为最感动、最好的一个句子。

2、组长主持,全组确定一个大多数认可的句子。

3、组长起立,上板写出这个句子。

4、全班环顾,发现有无错误?发现谁与自己的想法相同?

5、教师指定一名学生展示自己的想法,引发全班三角互动,揭示写作特点。

6、就上板句子自由发言,特别想发言的发言。(教师控制数量与时间)

三、检查反馈。

1、全班默背这首诗,每名学生至少选一个段落能够当场背下来。

2、组长帮教自己的组员。

3、后一组长检查前一组组员的背诵情况,只检查背诵一个段落即可。

4、组长反馈。

(教师强调“诗言志”的道理,全班再次朗读全诗,结束教学。)

以一首小诗演绎的课堂小组技术 - zw - 秋上庭廊月徊林以一首小诗演绎的课堂小组技术 - zw - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017