注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

颤抖手博弈与蝴蝶效应  

2015-04-02 21:01:02|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺贝尔奖获得者、德国经济学家泽尔腾1975年提出了著名的“颤抖手博弈均衡”理论。意为在事件的实施中不可能永远是完美的、按预设丝毫不变的,会由于“颤抖手”而出现偏失,这时如果对手或实施者依然按照既定的策略应对,则必然产生较大的损失,所以应该“将错就错”调整预案,才能达到新的博弈均衡。这个思想对于处理日常问题、应对突发事件、人生转折调整、市场营销博弈、课堂预设生成都有着现实的指导意义。

相对应的就是神秘的“蝴蝶效应”,很多貌似应该顺利成章的东西,有时却会被不可预见、不可想象的小事所扰动,转瞬形成连锁反应、以至于不可逆转地改变了重大事件的历程。公元383年前秦皇帝苻坚亲率120万大军征伐东晋,在淝水战役中,竟然效仿“退避三舍”的典故自行后退,以至于形成第一次蝴蝶效应全军动摇溃败,而对手东晋大将谢石却并未遵守事前的约定列阵以待,反而将错就错、以“颤抖手博弈”引动全军全线进攻厮杀,结果淝水之战造就了以少胜多的传世经典战例,前秦也因而以第二次蝴蝶效应而迅速衰败下去,使中国的统一又一次延缓了两个世纪。

美国电影《蝴蝶效应》拍的很精彩,尽管主人公一次又一次地回到过去改变自己后悔的事情,但历史总是由于另一件小事反而使事情变得更糟,从而像多米诺骨牌一样连锁形成未来的结果。在这里,蝴蝶效应是过程,而墨菲法则是结果,只是主人公不知用“颤抖手博弈”去实现今日的均衡,而后悔纠结于往日的作为,孰不知命运的程序就是“颤抖手”,绝不会完美地按照预设的人生轨道进行,“大成若缺、质真若渝”,沉湎于纠错情结不能挽救人生的失误,只有重新应对才是人生博弈的上策。

教育无小事,就是教育上的蝴蝶效应。一件小事可以使学生铭刻一生,也可以影响和改变学生的思想和习惯。陶行知当年为什么创办晓庄师范去用心培养小学教师,就是因为小学教师是人生,而中学教师是职业,小学教师对孩子们未来的影响更深刻也更深远。纵观当前中国教育现状,中学教育正沉湎于日复一日的“题纸训练”之中,乐不思蜀地打造着教育流水线上的苍白和贫瘠,反而小学教育由于升学应试的羁绊少了一些,才保留着少许的人间春色。所以,只有小学或许还有一些教育的净土,而小学教师对于孩子的童年又如此重要,因而我更乐于把教育的理想植入这里的土壤。有时,望着孩子们那清澈无邪的双眼,我的心顿生怜悯之情,因为这些明亮的眼睛在进入中学之后,就会变得疲惫、近视、无奈和世故。

“颤抖手博弈均衡”在课堂教学中也有着重要意义,课堂教学不会完美地实现教师预设,而会出现形形色色的旁枝错节,这就是教学生成,它是反映教师教学机智的关键契机。教师在课堂生成情况下的迅速调整,是达到“颤抖手博弈均衡”的必备技能,一些说课和模拟上课往往抹杀这一过程,而这种状态恰恰是反映教师能力的重要环节。

比如北师大四年级语文西渡的《我们的手》最后一段:“我们的手,是小鸟,在星辰和星辰之间,快乐地飞翔。”那天在课堂上,当学生提不出问题时,教师提出的问题是:“手怎么成了小鸟呢?怎么解释呀?”一名小学生天真地回答:“因为手可以做成手影呀,就像小鸟一样。”孩子是多么机灵呀!他们心中有着童话般的世界,而我们成年人又该怎样理解和引导呢?颤抖的手在这里又一次出现了,教师在教学预设时可能想不到手影,但在这里却被学生明确提出,这时教师该如何机智而富于想象力地回应呢?如果教师的教学使学生获得了仁慈、体验和重塑了天地自然的心境,那才没有辜负西渡和教材编辑们的心意,实现了他们的初衷,达到了文道统一、社会性与教育性的最佳均衡。

如果说蝴蝶效应是客观的规律,那么“颤抖手博弈均衡”就是控制的手段和策略,是上帝赋予人类的又一次智慧的溢出。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017