注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

课堂教学的技巧(1)  

2015-04-05 10:33:42|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         1、创设情境。人们为什么喜欢看小说、看电影和电视连续剧,而且颇有感受深受启发,就是因为情境所致,这就是教育的力量,所以教学的重要技巧之一就是创设情境。但是纵观现有的课堂教学,尚未看到创设成功的先例,几乎都是教师自己的导言,而学生并未入境便匆匆揭示结论主题,其结果只能是浪费有效时间,还不如开门见山痛快。

这次赴美在拉斯维加斯观看“太阳大马戏团”的演出,仅票价就200美元,但从头至尾都令人充满兴趣与好奇心、注意力高度集中。其原因就是至始至终贯穿着情境的创设,即使是马戏表演也是如梦如幻、恍如回到中世纪。这使我感触颇深,我们的教学在五光十色的信息化世界中,以白开水强制学生接受,真是教育的匪夷所思。

我曾介绍过美国的一节探究课,以八种现象拉开了课堂教学的序幕,从而激发起学生的探求欲望,达到“可教学时刻”。虽然我们以强制和简单化的教学处理也能灌输进一些知识,但学生却是在不感兴趣还得学习的意识与潜意识的冲突中去完成的,因而学生得用80%的挣扎力量去获得20%的收获,这种“歼敌一千、自损八百”的题海人海战术,其根源是不以人为本的哲学观使然。从而也使得学生没有后劲,资源过早衰竭,不可能持续发展,这也是“钱学森之问”不出大师的基础教育原因之一。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017