注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

课堂教学的技巧(3)  

2015-04-08 09:36:50|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3、语言魅力。课堂上教师的语言要学习话剧演员与主持人,既要注重专业的严谨与广博,又要兼具生动与风趣。否则如何打动在信息流中早熟的学生?又如何让学生在你的课堂流连忘返?可以说,教师魅力的很大成份来源于学识的语言表达,而不是外貌与服饰。

教师的语言要有激情、要注重语气抑扬顿挫、要把握节奏轻重缓急,这样才会吸引学生的注意力、并具有感染力和说服力。我们可以从窦桂梅和王君的课堂感受到小学、中学名师的语言魅力,也可以从斯坦福和耶鲁的网络开放课堂同样感受到大学著名教授的风趣与幽默。

儿童指向语言是幼儿园教师和小学低年级教师的看家本领,我的学生、胜利小学的班主任王姝不仅具有明晰的教育理念和价值观,更具有这个语言基本功。

传统的技巧提问是一种对学生的即兴考核,而引导技巧中的采访则是发掘不同见解从而引发表决与全班热议,所以采访与表决是形成课堂氛围的重要语言技巧,这是百试不爽经验。但很多人混淆了提问与采访的界限,错误而频繁地使用或不会使用举手表决,这都是生硬套用或无视语言技巧的结果。

插话是面对学生进行课堂对话的重要技巧,在这方面,主持人孟非为我们树立了优秀的典范。遗憾的是,很多教师在课堂上还是缺乏教学机智的,不是语言贫瘠而语塞,就是缺乏生动的点拨而木讷。

教师是一种使用语言的专门职业,如果既不是怀尔斯那样证明费马大定理的大师,又不是张益唐那样专门研究孪生素数的偏才,既不是克莱德曼使用音乐语言征服世界的艺术领袖,又不是如陈逸飞一样画魂人生力透纸背的大家,就还是应该以读书和语言来老老实实做一名合格的中小学教师。

正如原物理教研员金福仲老师所言,我们没有权威,而只有威信。 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017