注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

读怀特海《宗教与科学》  

2015-04-09 11:01:52|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名著《科学家的辩白》收录了哈代、维纳与海特海的思考文章,昨天翻阅怀特海的《宗教与科学》颇感收获,即兴之余还写了不少眉批,大师的眼界和视野确实令人叹服。

在科学史中,伽利略说地球是动的,太阳是固定的;而宗教法庭则说地球是固定的,太阳是动的。海特海指出:“尽管伽利略描述的方式对科学研究是有利的,但本质上并不比宗教法庭更正确。其实他们都掌握了重要的真理,只是在当时的水平下,这些真理显得彼此不协调而已。”这就像相对论和量子力学一样,其实都掌握了重要的真理,但是彼此不协调、甚至相互矛盾,这是由于人类的知识所限,所以“我们应该学会等待,而不是相互攻击。”

怀特海接着指出:“表达真理的命题必然受到一些条件的限制,也必须加以修正,而这些条件却不是当时能够发现的。”

怀特海以16-17世纪的天体运动为例,揭示了真理的相对性,正如卡尔·波普尔所认识的,科学必须是可以证伪的,经验只能说明过去,没有必然规律可以预知未来,这也是中世纪基督教哲学家奥康所言人类三种有限理性之一。

宗教不仅仅是心灵的慰藉,宗教揭示的是终极真理,即使如此,所认识所表达的方式也在不断地修正。

牛顿的理论认为,光是微粒组成的,当微粒撞击我们的视网膜时,就会产生光的感觉;而荷兰物理学家惠根斯则认为,光是由微细的振动波所构成的;在18世纪人们相信牛顿的说法,而在19世纪人们则相信惠根斯的说法。其实这二者都是光的表象,都是真理的有限和一部分。继1801年英国物理学家托马斯·杨著名的双缝实验之后,1924年法国物理学家德布罗意提出“物质波”的概念,从而揭示了电子既可以干涉、又可以衍射的双重功能。一切物质、包括我们的脸其实都在随机波动变化之中,只是我们感觉不到而已。

在阿尔卑斯山的山间别墅中,多情的奥地利物理学家薛定谔和他的情妇正在度假,但这个假期却在人类历史上有着浓重的一笔,这是因为在爱情的灵感之下,薛定谔发现了一个著名的微分方程—薛定谔方程,而这个方程的解,即为波函数,从而由“测不准原理”的薛定谔猫跨越到明确的粒子的数学行为。

爱因斯坦不是因为相对论而获得诺贝尔奖,因为那不可证伪,就像弗洛伊德被称为介于哲学与神学之间的潜意识学说一样,爱因斯坦是因为发现了光电效应而于1921年获得诺贝尔物理学奖的。由于粒子是成包一份一份发送的,所以称其为量子,E=hv,普朗克常数h=6.626×10^-34在这里有着重要的意义。

       怀特海指出:“我们应该等待,但不应当被动或失望地等待,冲突仅是一种征兆,它说明了还有更宽广的真理和更美好的前景。在那里,更深刻的宗教和更精微的科学将相互协调起来。”就像人们通过发现氢而发现了同位素一样,就像德国天文学家贝塞尔通过观察天狼星而发现其伴星白矮星一样,表象后面一定有协调一致的本质。《圣经》说:“容这两样一齐长,等着收割。”宽容的本质不是原谅,而是允许存在和等待,这在亨德里克·房龙的书《宽容》里有着大量的记述和史实,宽容是人类进步的优秀品质。

“你可以把生命保持在形式的流变中,或者在生命的低潮上保持形式,但不能永远把同一个生命封闭在同一个模式之中。”“不敢加以修正,就是企图逃避责任,不愿把自己的神圣使命和个别的幻想斩断联系。”所以桎梏是落后,与时俱进才是发展。

“宗教是某种东西的异象,这种东西既处在川流不息的事物之流中,同时又处在事物的外面和后面。它使得已经发生的事情具有一定意义,同时又避开了人们的理解。它拥有的是终极的善、但可望而不可及;它是终极的理想,然而又是达不到的愿望的探求。”

“离开了宗教,人生便是在无穷痛苦和悲惨之中昙花一现的快乐,或者是瞬息即逝的经验中微不足道的琐事而已。”

“这种爱的力量代表着一种目的,完成这种目的就是永恒与和谐。我们在自然中所看到的秩序决不是力,而是表现为复杂细节之间的和谐与适应。”

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017