注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

再谈“存在先于本质”  

2015-05-10 11:06:27|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再谈“存在先于本质” - zw - 秋上庭廊月徊林萨特与波伏娃

“存在先于本质”是法国哲学家萨特的著名论断,举例:并不是人类先明确了火的重要,才去发现火,而是偶然的雷电引起了森林大火,人类发现经过火烧烤过的肉食更好吃,并且火还能取暖,所以才发现了火的重要。也并不是从一开始就构想出打火机的设计再去生产,而是从燧石打火逐渐由存在而演变来的。由此可见,哲学思想是多么重要,它是指导人们生活的潜意识。

但纵观我们的现实,违背客观规律的事情比比皆是。《盗火者》第九集“在家上学”那位家长说的好:“学习是从孩子自己的心底开出花来,而不是先定好什么目标,为了实现而去学习,那样的学习不是真正的教育。”而从心底开出花来,就是孩子的震撼、兴奋和感动,没有这种课堂如何能进入到学生的潜意识?这就是存在先于本质。

《盗火者》第九集“寻找马小平”中,马小平有一句话:“好课一是要有思想,二是要有趣味,没有趣味所灌输的思想就是狗屁。”当学生们从五光十色的信息流中回到枯燥无味的课堂,教师的徒劳讲授就只能是无效的背景噪音,所以学生厌学、学习费劲、不会学习,都是意识与潜意识冲突所造成的困难。如果主流教育想先确定本质再造成存在,那么目前的厌学、辍学、素质低、负担重,就是对这一哲学观的答卷。

在课堂教学中,生成永远高于预设,能关注和激发学生的即兴状态才是教学经验丰富的表征,应试教育只能造就一代又一代自诩为聪明的奴才。

所谓“名师工作室”的创建,也体现着是否“存在先于本质”这一哲学观。本应该是发现哪些名师周围聚集和凝聚着教师群体和理想的力量,自发形成了工作室的特征,而政府给予认可与激励。但现实却是通过申报评审来确定,而不是去发现、去寻找。于是,一些没做过、将来也必定是应付差事、根本没有教育理想的反而被挂牌,而最有力量自发形成的却被排斥在门外。比如有一所学校自发形成的团队,以一名教师为核心,青年教师经常在一起研讨学习,像这样的团队连申报的机会都没有。往回一想,这也正常,我们的哲学观决定了这必定是“皇帝的新装”,门面是重要的,先确定本质,不会先去发现和寻找存在,而是等领导们“平衡”完本质后,再由被宠幸者去做存在。

《盗火者》第九集“寻找马小平”中的结尾处,被感动的企业家寻找到一大批活着的“马小平”。但依我看来,这些凡是应聘而去的,都不是“马小平”,真正的马小平们是不会应邀欢声笑语聚在一起的,他们一定是性格鲜明的个体,而不是被统一主流的聚集,一定是思想的先驱,而不是世俗的流萤。

老子说:“名可名,非常名”,就像明朝的于谦,不用当朝的诋毁,也不用后朝的平反,不用人为的宣传,也不会在意后人的淡漠,只要有人从心底开出花来感动和铭记,就胜过了无数虽然一时名声显赫,但却经不起时间检验的“聪明人”,这就是存在先于本质的不可逆转。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017