注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

课堂展示的形式与教育价值  

2015-05-18 10:48:48|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生板演后回座以等待教师评判,教师使用实物投影仪向全班评价学生的练习题,这些传统的教学形式正在悄然发生着变化,学生在讲台展示和讲解自己的做法开始流行于课堂。这种趋势说明,教师对于学生的表现欲和表达能力培养的认同。事实正是如此,教学在进步,上个世纪20年代末陶行知提出的六个解放之一“解放学生的嘴”,刚刚得到部分教师、教育行政和教研部门的认可和解禁。

但是,这里存在一个严峻的问题,那就是课堂时间的教学成本。在短短的四十五分钟内有效时间被占用,这种做法无疑使教学进度受到了质疑,因而它也变成了许多公开课才使用的噱头,而这正是这一教学形式没有被很好掌握的体现。

记得在上个世纪80年代初,我在第二十四中学任教的时候,有一次新任校长来我班级听课,看到校长坐在后面、我也搬一把椅子坐到了前面。我随意指定一些同学到黑板前讲题,而我则像导演一样,在椅子上指挥、提问,并征求下面同学的意见。结果处理习题的效果非常好,不仅学生关注程度高而且并不影响进度。这给我一个启发,这种形式如果应用得当是会取得事半功倍效果的。

进入本世纪初,“杜郎口模式”崛起,环绕教室的黑板给了学生展示更大的空间,但我在听课中发现,学生群起而上板只是表现欲的宣泄,之后满黑板的书写便无人顾及。即使之后有学生讲解部分内容,也是由教师的一言堂变为学生的一言堂,除了一个学生的表达能力得到提升外,教学成本的沉重体现在全班学生“陪太子读书”。

近两年,我在育才小学实验的形式源于我任教时的做法,只不过又进行了整合和改进,并反思了其教育价值。

这个做法是教室具有环绕的侧板和后板,各小组派人书写展示,这是第一步“上板展示”,其教育价值是表现欲与价值感。

第二步是全班“环顾质疑”,下面同学不是没有事做,自己做完题后要环顾黑板找错并在后续发言中指正,更有对板演者的质疑,请其做出解释或说明。这里的教育价值在于观察能力的培养和批判性思维的形成,并且这一做法也会使学生由专注而减少自己今后的错误。

第三步是典型学生讲解,而教师这时并没有只当听众,而是根据学生暴露的思维,在教室三角形顶点位置进行有限地插话,并通过表决等方式引发板演者、观察者与教师的三方互动,称其为“三角互动”。其教育价值为学生学习方式的改变和教师教学方式的改变,由教师单人强调重点知识变为多人场面化的突破。同时,这种做法还锻炼了学生多人的即兴表达能力、提供了向同伴学习的机会和改变自己的途径。

这样就通过(1)上板展示(2)环顾质疑(3)三角互动,完成了模块式课堂小组技术的“展示质疑”环节。如果掌握的好,不仅不会浪费时间,而且很多难点会在此化解,重点内容会在此得到加强,因而使“课堂展示”成为降低教学成本的有效教学方式。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017