登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

十年磨一剑的前驱精神  

2015-05-19 12:27:19|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的提议下,《前驱》团队看完了两个十集的纪录片《盗火者》和《先生》,那些满怀教育理想的先驱者和当代实践者都给以我们新的启示和莫大的鼓舞。而我们自己的《前驱》也走过了十年的路程,正迎着地平线的曙光挥剑疾驶在广袤的教育沃土上。正像纪录片中的理想者一样,我们的行为源自内心的激情和热爱,虽然没有鲜花和官方的支持,但我们有理想有精神,这就是永恒的热情。

我们不需要凑材料参加评审,也不需要被彪炳和考核,不需要参加活动者的签到如云,更不需要被讲话、被启动、被总结。我们要的只是理想与热情的感觉,仅此而已。参加我们活动的教师们,他们的收获和口碑就是对我们的信任和认可,就是我们需要的星火燎原成果。

十年磨一剑,满怀教育理想的前驱精神正在热爱的驱动下耕耘播种,收获的季节就要到来。

看现在,立山区徐岩的团队正在凝聚,我给他的建议就是宁缺毋滥,一定要守住理想和热爱的底线,为功利而进入的人不仅会失望而归,而且还会模糊了作为的界限。我们不需要从众,只需要理想的精英。他作为教师进修学校的副校长,以亲身执教一个班级试验田来探索理论与实践的结合,并以日记博文的形式写下自己的教育历史。他不断给自己开拓新问题的思路,最近又提出探求教师理想与热情的形成路径与方式,我给出的建议则是思维导图式的枝杈式纵深。这一探索不仅具有师训意义,还具有深刻的教育教学意义。

铁东区李国徽正以跋涉者的脚步走遍铁东区的中小学土地,他一路传播理想和热爱的火种,激发教师们的教育理想,点燃教师们的教育热情,使他们驱散倦怠而执起燃烧的火炬。他整合与分解了“微视教学”、思维导图教学、翻转课堂与小组技术、“小先生制”,一步一步地推进着课堂教学的改革。他的做法使每个教师都能在教学中找到自我,发现自己课堂教学中从未注意到的闪光点,并把新理念内化与改进,从自信而进步,从而打造一个新的自我。

铁西区张连斌早已组建了自己的六人战术小分队,通过理论学习、研磨课、讨论交流,使教育理念和教学技术都得到了长足的发展。在前进的道路上,肯定还有坎坷不平、不合意向的失落、无法抒怀的压抑等状态出现,但是我们要记取的是,我们不需要看别人的脸色和眼神,我们要打造的是自己的队伍,我们期待出现的是新教育的火花而不是表彰的鲜花。可能我们会遭遇不解、猜度和反对,但是我们必须看到,这正是我们特立独行、自由思想和独立精神的体现。

冯丹辞去了中学副校长的职务而专心从教,在下学期,她开始担任高新区实验学校的七年级班主任,这是我们《前驱》又一块解放区和根据地,那里有学生似的人民,有解放区的天,有可以施展的天地,这就是我们的枪杆子。那里,是我们的进步基地、是我们新教育的试验田、是我们放心的安全屋、也是我们冶锻利剑的井冈山。

与此同时,胜利小学的王姝和高新区实验学校的刘双也从小学一年级开始,打造我们理想的教育世界。我们将以先进的教育理念来浇灌儿童的心田,以课堂小组技术的崭新形式来开启心智激发潜能,以辛勤的努力实现我们期待而久别的教育形态,实现我们《前驱》十年磨一剑的教育理想。

董岩,是中学语文教师,偶然的机会认识了我,从而认定了我们的《前驱》和我们的理想世界。他在班级努力实践前驱的做法、前驱的理想和前驱的精神,而他的班级也由于新教育理念的实施如日中天,并带动着其他爱好者的参与和认同。

王迎是青华小学的教导主任,虽然没有自己的班级,但她正在以另一种路径组织着“特洛伊战争”。她的“木马计”就是青华的读书沙龙,在她的周围聚集着有志于理想和热爱的中青年教师,他们定期学习开展讨论,互相听课完善自己的教学,而王迎也精心地经营着这个学习沙龙。同时,这里也是我们周日的联系据点,是我们《前驱》读书班的活动基地,也是我们每周汲取精神营养的殿堂。

姚雨初是另一个以不同方式实现“理想与精神”的年轻人,她开辟了自己家中的四间闲屋,把两间作为国文课堂、把一间作为讨论室、另一间则作为戏剧排练室。她正在营造自己的《姚雨初新教育工作坊》,免费公益地实践陶行知与晏阳初的平民教育理想。

我还没有提及的其它《前驱》人,也正像一颗颗种子,在温热的土壤中蓄势待发,一旦春雨来临,便会发出灿烂的新芽。我相信,我所播下的理想之火不会熄灭,打造的精神世界不会枯萎。

写到这里,我不禁感慨,这世界上还有这样一群疯狂的人,星期天的读书班就办了205期、并且还在继续,他们模拟和呈现理论上的教学模式、开展世俗不能接受的分格定格教学活动、开办民间教研会推介课堂小组技术,这群人不以功利为目标而以精神为快慰,百折不挠自强不息,而这正是我们的《前驱》,正是我们满怀教育理想的前驱精神。

十年磨一剑,前驱精神正像一把锋利的宝剑,在炽热的火炉中逐渐成型,并以顽强的生命力形成一股气场,凝聚、升腾、弥漫。我相信,我所开创的《前驱》事业后继有人,而且不会中止、不会夭折,只是因为这些人已经从心底开出花来,修炼成了一种气质,一种理想与热爱的思想和精神,而它是高于意识和物质的。 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018