注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《前驱》读书班第211期  

2015-06-16 22:28:33|  分类: 镜头特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天周二晚5点半 — 8点在派咖啡进行了第211次读书班活动,参加人有:徐岩、胡亚楠、苏丽、张连斌、董岩、曹禄红、还有我,一共七人。
        今天学习的效果很好,因为人少内容也少,讨论得开,上次内容膨胀到50章,所以这次只剩下30章。我通过举例,使大家更加容易理解和记忆,而大家也纷纷举例说明自己的认识。比如,曹禄红就提出第81章,“既以为人己愈有,既已与人己愈多”,二者的区别是什么?质疑结果为,前者为存在之有的丰富,后者为存在之多的数量。
        此外,我还举例说明了“无名之朴,夫将不欲,不欲以静,天下将自定”,孟子的“夜气以存”与《格调》中的夜生活,何为“士”?何为“不敢为天下先”?为什么讲“被褐”,褐色何故?“鸡犬之声相闻,老死不相往来”与美国政治哲学家罗尔斯的三原则:无知的面纱,互不关心的理性,最小最大原则。“勇于不敢者活”为什么不敢还需要勇于?我举出了大量的例子来说明今天的学习内容,只是因为下午我独自上山,一边走一边思考,备足了课。
        下周二同一时间,我们将学习《易经》名句。
《前驱》读书班第211期 - zw - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第211期 - zw - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017