注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

战术小组的功能  

2015-06-29 22:02:41|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
战术小组的功能 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林

        1、明朝嘉靖年间,浙江沿海倭寇肆虐,这些日本人往往都是武士出身,擅长使用武士战刀。虽然明军数量多于倭寇,但是打起仗来只会乱杀乱砍,而倭寇往往挥刀斩杀几个后,明军便开始溃散,最好的战况也是杀敌一千自损八百。

戚继光组建戚家军后,便采用战术小组的功能,每组五人,组长使长枪,余下四人分别使用长盾牌加标枪、藤牌加短刀、腰刀、狼牙棒,结果打起仗来布阵成组,五人打一个,各种兵器各司职能,几仗下来倭寇被杀了几千人,而戚家军仅伤亡20多人。

2、东北剿匪时,一开始是大兵团作战,大炮打蚊子,以求速战速决。结果是大部队行动迟缓,容易暴露目标,未等运动,便被探子发现,于是众匪徒深藏不出,待大部队疲惫回撤,匪徒们再卷土重来。

大部队长期往来奔袭,后勤给养十分困难,出现了欲打不行、欲罢不能的历代剿匪困局——围而不成、剿而不灭。后来,东北野战军组建了战术小组,就是我们所熟知的203首长带领的剿匪小分队,以毒攻毒、以动制动,结果大获全胜,智取威虎山。其实,抗战时的敌后武工队、铁道游击队如出一辙。

3、在美剧《国土安全》和《反恐24小时》中,中央情报局内部人员各有其职,一旦有情况出现,不仅调动人员不及时,而且由于分工掣肘,同事之间缺乏领导凝聚力,往往出师不利贻误战机。

后来,反恐机构在中央情报局外设立战术小组,每组由5-6人组成,十分精干。出现情况时,内勤留守调动卫星红外探测进行战术协调,外勤人员便轻装上阵、快速出击,往往以其出色的战斗力大获全胜。

4、我们的课堂小组就是把一个教学班分成若干战术小组,就育才小学而言,有组长和副组长,组长到老师那里考核领命时,副组长则在家中组织答疑,组内编号分工,在分组板演、讨论质疑、检查帮教时均发挥出班级授课制所无法发挥的功能。

模块式课堂小组技术,为这种战术小组提供了灵活的变通方式,使原本呆板的课堂教学方式和被动的学生学习方式发生了根本性转变,流淌着轻松活力的课堂更加体现出现代教学的特点。

5、为了体现王阳明的知行合一,李国徽、徐岩、张连斌分别组建了自己的战术小组,每个小组5-6人,全部自己报名自愿参加而成。这是他们处理教研和师训问题的应手团队,是实验教法、典型引路、切磋技能、理论升华的尖刀部队、探险部队和特种部队,是长缨在手的利器。

这是真正教育的星星之火,是一群敢于开拓、敢于进取的理想主义者。如果不能形成这样的战术小组,就会囿于孤军作战、打碎教研和返工教研的迷津,而有了这支战术小组,才能形成初期的奇点、核心和有机组织。

6、我在2005年组建的《前驱》教师协作体也是一支战术小组,十年来每年注册正式会员,最少时才7人。但这十年磨一剑,出来的都是满怀教育理想的“盗火者”,他们不在意束缚普罗米修斯的枷锁,而以远大的情怀和坚定的意志来锻造知行合一的品质。他们从200多期读书班,近百本经典中刻苦地完善自己,从教育实践中寻求理论与实际的桥梁,并脚踏实地的致命遂志、独立而不惧。

战术小组的作用是显著的,从教学理论的临摹实践到支教下乡的教学演示,从教学技能的典型示范到分格定格的课堂再造,他们在重塑的涅槃里浴火重生,成为具有真实意义的存在者和卓越者。 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017