注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

南桥:你有读书习惯吗?  

2015-06-30 09:18:56|  分类: 镜头特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南桥:多阅读,读好的书 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林

【评注:人们不看书,只看手机, 但是人类文明的传承是靠文本,而不是电子阅读。因为只有书籍才是精心写出而不是随手链接,只有好书才经得起时间和历史的检验,只有阅读文本才能静下心来沉得进去。书香入心,否则只能造成心智分离。所以,重要的教育在于阅读,一个喜欢读书的人才称得起是在受教育。】

在美国,暑假就是学生们阅读的黄金时间,也是增加阅读量、改进阅读技能的关键时期。美国中小学的暑假,通常在5月底开始,一直延续到8月。这长达3个月的假期如何度过?孩子们又都看些什么样的课外书呢?我们来看看旅美教育学者南桥的观察。

星期六我去帮一美国人搬家,忙了大半天,装了两个大卡车。家具倒是不多,连床都是那种铁架子的简易床,但书却装了半卡车。这户人家的丈夫在社区大学任教,妻子当幼儿教师,家有两个孩子,是一个普通美国家庭。

这些年我发现美国普通家庭读书从质到量,不知把中国普通家庭拉下了多少年。他们很舍得花钱买,也舍得花时间读。人们常讥笑美国人没文化,不爱学习。不知这个讹传来自何处,实际上这个民族从上到下都酷爱读书。小布什在位时,和卡尔·洛夫曾有过一次新年决心的大比拼,看谁一年读的书多。小布什读的书包括《局外人》这样和自己的执政似乎并无直接关联的“闲书”。奥巴马则把《地之国》之类小说,当作了自己批阅公文之后的休闲。

美国人的读书习惯是少时养成的。我自己有两个小孩在美国上学,故而对此感触深切。在美国小学,阅读是一个相当发达的独立专业。阅读也是一个学校、出版业等多方合作的系统工程。比如我们小孩的学校和复兴阅读公司合作,开展“加速阅读”活动,精心选择各种图书,按照阅读水平分级,分门别类放在学校图书馆内。小孩根据自己测试的阅读水平,选择相关图书,完成之后做相关测试,测试完之后算积分,到达了一定积分学校就开冰淇淋庆祝会。和国内一本教材收入一些文章便算作每个学生一学期的精神食粮相比,这种加速阅读是一本书、一本书地读,一个学期下来读书少则十几本,多则三、五十本。在课外,从一年级开始,老师要求小孩每天至少读20分钟的“闲书”, 家长要签字督促。

暑假更是读书的黄金季节。暑假还没到,社区图书馆和当地各商家合作,利用就餐折扣券和博物馆入场券等诸多“促读”手段,让小孩来参与图书馆免费组织的暑期阅读活动。各大书店也及时推出丰富的暑期阅读清单,吸引青少年暑期来读书。

一个不读书的民族是没有希望的,一个国家的国民不好读书,除了出不了文化大家这个直接影响之外,考虑问题思路的死板、想象力的衰竭、判断力的欠缺,也最终会制约各行各业的发展。中国现在动辄号称推广文化的“软实力”,可是我们知不知道我们的“软实力”是什么?有没有这样的软实力?因为过于讲究实用,失去了传统文化人的飘逸、趣味和鉴赏力?如此下去,我们这个民族,会不会沦为文化领域的东亚病夫?

暑假前夕,我和一位国内编辑联系,他说最近编辑部的力量,几乎全放到出教辅上去了,以便保证暑假的阅读。上次回国的时候,进书店一看,发觉经管、励志、健康、教辅是很多书店的重头戏,就仿佛被秦始皇重新烧过一遍一样。  

【评论:愤青键盘侠、不理智、非此即彼的判断力、只沉湎于感官享受而放弃精神生活、职业倦怠与缺乏诚信、无知无畏、社会责任感的丧失、文盲社会的原因是在于“刘项原来不读书”。】 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017