注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

刘兴雨:杰弗逊的账单  

2015-06-03 09:46:00|  分类: 专题素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们中国人知道杰弗逊这个名字,也许是因为他起草了美国的《独立宣言》,这是一篇具有划时代意义的宣言,它不仅将永留在美国史册上,也将永留在人类文明的史册上。对他了解再多一点的是知道他是第一届美国国务卿,当过两届美国总统,其他可能就不甚了了。

  他在当总统时与拿破仑当政的法国政府做了一笔相当漂亮的买卖,通过不算艰苦的谈判,从拿破仑手中买下了整个路易斯安那和新奥尔良地区,总面积达260万平方公里。可别以为这是个小数,这相当于现在美国整个领土的1/3(相当于当时美国领土的一半)。买来这么大的地盘用了多少钱呢?说起来令人难以置信,1500万美元。他用如此便宜的价格,买下了阿肯色、密苏里等十五六个州的地盘。

  能做这么聪明绝顶买卖的人,不用说是个富可敌国的主儿。可同样令人难以置信的是,做了这笔漂亮买卖的人竟然在负债中愁苦地度过一生中最后的岁月。

  1823年,在他80岁生日之前,他为全家列出欠债和收入账目:债务达40262美元,仅利息就是2121美元,而农场的年收入只有10400美元。

  他是到阿拉斯加赌博吗?不是,他一生酷爱的是读书,除了读书,还对博物、建筑、数学、机械颇为用心,只是对赌博没有兴趣。他是用巨款养了一群二奶三奶吗?也没有。他妻子离开他的时候,他还不到40岁,为了让孩子不受到虐待,他答应妻子以后绝不再娶。此后,尽管他出类拔萃,完全可以再娶一个,可他始终信守对妻子的承诺,独身活到80多岁。

  那他的债务是怎么来的呢?

  在退休之前,杰弗逊就欠下了一大笔债,就任总统的前一年,他就用掉了32634美元,而他的薪金是25000美元,那一年他出卖烟叶,仅得3000美元,他不得已借了4000美元来填补亏空。他乐善好施,经常慷慨解囊,资助穷人,1801年捐了1000美元,第二年又捐了1588美元。8年总统任满,走出白宫的时候,他负债达到10000美元。

退休以后,家庭经济状况每况愈下,尽管他注意节俭,但是他要养活家里上百口人,而且客人来访者络绎不绝,来的人免不了要在他家里吃喝,这使他入不敷出。他这个人可能有点爱面子,这么困难了,还怕人家说他小气、吝啬,对公共事业和朋友依旧慷慨如故。

1817年他向弗吉尼亚大学捐款1000美元,而自己却不得不跟人借钱参加推荐校址的会议。要说那时的美国人也真是不通情理,他从总统的位置上下来,就全力以赴为创办弗吉尼亚大学奔走,可以说,他是这所大学的真正创始人。他几乎把建校有关的一切工作都包下来了,从设计校舍蓝图,寻找工程承包人,到监督工程进展情况,甚至派人到意大利请大理石雕刻师,他都要操办,都要费心。可就是这样一个人,参加选定校址的会议竟然要自掏腰包。州里又不是没给建校拨款,学校主体建筑完成时,州里已经拨了30万美元的经费,怎么就不能给这位前总统、现在的创始人报销个会议费呢?

  债务压得他直不起腰来,为了摆脱困境,老人竟打起了图书的主意。要知道,他的这些书不是各出版社白送的,都是他自掏腰包买回来的。那不是为装门面放在那里的摆设,而是他生命的一部分。酷爱读书的人都知道,不到山穷水尽的地步谁会拿自己的书开刀?可他竟决定,把这些跟随了自己一生的书卖给国会。国会管收购图书的人也真是,一个退休的总统,尽管是退休了,但落到卖书为生的地步,你就高抬贵手,当文物收购回来得了,文物价值都超过开始购买的价钱,可国会的人不但不高价收买,反而用大大低于图书原价的价格收买。国会付给他25000美元,他马上拿出将近一半去还债。

  也许真应了中国一句老话:祸不单行。本来自己已经债台高筑,可雪上加霜的是,他担保的20000美元票据的主人又破了产,他为此要付出1200美元的利息。

  面对倾家荡产的威胁,他授权外孙组织一次抽奖活动来出售他的地产。他希望以此来偿还他的所有债务,并给后人留下一点积蓄。他凄怆地说:“我可以留下蒙蒂赛洛的房子和旁边的一块田地度过晚年,安葬我这把老骨头。如果不同意,我就得卖掉房子和这里的一切,将全家搬到贝德福,可是那里连装我脑袋的小木屋也没有一间啊!”听到这些,我们不能不在心里为他难过,他可是美国的第一任国务卿,当过两届美国总统啊。在难过的同时,我们也会自作聪明地为他设计,你在做总统的时候一切活动都属于国务活动,都应该签字报销,怎么还能欠债呢?在我们中国,不要说这么高的位置与声望,就是一个县级干部,能落到这个地步吗?公私的界限干啥划得那么分明?资助穷人也好,赞助社会公益事业也好,何苦自己掏腰包?你没见我们这里,一位女副市长把自己的吃喝玩乐、穿戴打扮都记在公务活动的账上吗?她也自认为有理,穿戴打扮也是为了公务需要嘛。

  退一步说,就算你公私分明,在位时不以权谋私,不在签字时勒索别人,不索取回扣,有坦荡胸怀,也行,可你退休了,又不干预国务活动和插手人事安排,也不影响国家声誉,只是像我们这里的一些退休老同志那样,发挥点余热,到哪个公司当个顾问,也是人之常情,现在当政的多是你当年的部下,这点面子总还是能给的吧?再退一步,你怕这样做丢面子,跟谁打个招呼,让你的晚辈到一个挣钱的单位工作,这应该不是很困难吧?可你怎么就想不到呢?这在我们中国根本就算不得原则问题。

  可你为何面对即将倾家荡产的窘境,还不向国家请求帮助呢?要知道,这个国家的基石上有你的汗水呀!我几乎觉得无法理解,但当我看到你对麦迪逊说的话时,我突然理解了你,你说:“我愿死于贫困,不愿失去自尊。”

  “自尊心是一个人灵魂中的伟大杠杆。”(别林斯基语)自尊是一个人的高贵品质,而贫穷不会磨灭一个人的高贵品质。金钱是重要的,但一个高贵的人不会为了金钱而出卖尊严。他是贫穷的,但我们无法鄙视他,因为他有高贵的灵魂。面对这样高贵的灵魂,那些奢侈的显出了卑微,富有的现出了矮小。贫穷并不光彩,但比之贪婪,比之奢侈,他不低下。在这个意义上,我觉得我理解了这位伟人。

  他是贫穷的,但他身后,却给人们留下了富裕而强大的美国。

刘兴雨:杰弗逊的账单 - zw - 秋上庭廊月徊林刘兴雨:杰弗逊的账单 - zw - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017