注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《前驱》读书班第207期  

2015-06-04 22:33:22|  分类: 镜头特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天晚5点半-8点10分,在派咖啡我举办了第207期读书班,参加人有:徐岩、叶丹、董岩、姚雨初、张岩丽、张连斌、苏丽、刘双、曹禄红、还有我,一共10人。
        我重新把庄子的36句箴言解释与翻译一遍,并辅助以哲学、宗教和心理学经典,举出教育教学和生活实际的例子,然后针对每一个句子,大家开展讨论,深究其含义,并且纷纷举出自己的例子。
        比如:庄子说:“物无非彼,物无非是,自彼则不见,自知则知之。” 我认为“物无非彼”,正是佛陀所言:“没有东西属于我,也没有东西是我”。人赤身而来、化烟而去,什么东西属于我呢?至于我,是亿万个细胞组成的结合体,是德布罗意所发现物质波的一种状态。我的举手投足是千万个细胞合作的结果,是谁在指使着它们?我身体中什么细胞在发号施令使得这些细胞体整齐地运作?说不出、找不到,它是寄生在我体内的灵魂,而我只是一张画皮。
        而“物无非是”之中,“是”即“在”之意,海德格尔有“在”与“此在”之别,这里的“是”正是“在”,是由我的思想而导致的感觉存在,是由于我的感知,“我的世界”才存在。所以古希腊哲学家巴门尼德才说:“思想与存在是同一的”。
          “自彼则不见,自知则知之” 说的是“反观内照、反身内省,也即内斋。这在东方是禅宗的方法,而在西方则是心理学家铁钦纳的“内省法”。学习本应晚7点半结束,但却破例持续到晚810分才讲完。这次学习,由于孩子小,周日读书班的成员这次才来了四个人,而家庭能脱离开的旧部《前驱》会员反而来了五人。由于我在微信发的通知,所以铁西区教育局中教科的曹科长也赶来参加,并感收获颇大。
        徐岩在回来的路上,建议我把从前领大家学的东西再分批利用这样的机会整理一遍,比如老子和西方哲学。但我还有一些有用的读书知识要与大家分享,比如温伯格的《宇宙与现实》,黄大一的《催眠大师150招》部分理念与心理技术。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017