注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

模块式课堂小组技术的使用定位  

2015-06-06 07:52:45|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        A、教师引导模块,这个技术分为两点使用:

第一点是认知冲突,确定认知冲突点和创设认知冲突。只有认知冲突出现,才能产生学习需求,才能出现“可教学时刻”。

数学课的认知冲突是新问题不能用旧知识去解决,于是产生学习需求。但是不能这样教学:教师在呈现冲突后,便宣布:“这节课我们就学习……”,于是板书课题,这样的教学情境只能是刚进就出来了,教学不到位。正确的做法是:呈现冲突后,继续挖掘如何思考?如何确定解决问题的途径?然后进行尝试,这就是注重了知识的生长过程。

语文课的认知冲突体现在“问题呈现”,尤其是两难性问题更能引人入胜。以一个主要问题为线索展开教学,便实现了教学情境的创设。

第二点是语言技术,主要有采访、表决、追问、插话、反意、佯误、留白。最主要是表决的使用,表决不是学生举手就行了,更不是动员、胁迫学生举手,而是同意的大多数举手,教师去发现不举手的少数派,听取他们的不同意见,从而使教学更具生动和价值。

B、分组记分模块,这个技术是激发学生的间接动机,从而在课堂形成激发态。第一,能不记就不记,体现稀缺性;第二,同时举手不记分,体现公平性;第三,有创见的问题或者回答多记分,体现激发性。学期最后奖励要奖励小组团体,要注重精神奖励,淡化物质奖励,要奖励用钱买不来的东西和待遇。

C、自学提问模块,这里的自学不能设提纲,否则就是按图索骥;不能设导学案,否则就会脱离文本。这里的自学,就是阅读文本,可以批注,但最后要提出问题,实现与文本对话。既可以是自己不会的问题,也可以是想考一考别人的问题。

重要的问题,恰好切入本节课教学重点的问题,要分组写在小黑板上。这样既不会重复,又不会贫瘠;既便于全班浏览,又利于教师引发互动。当学生没有问题时,教师要端出自己的问题,既可以是本节的重点,也可以是思考深刻化的路标。

D、展示质疑模块,这是学生思维的外在表现。

各组上板后,全班要环顾,全体找错、教师面批面改。

典型小组进行讲解,与其它小组合作展示不同的是,这里的展示不是排练好的,不是只有学生一个人说,不是让学生讲程序过程。这里的展示是利用学生讲解思路来暴露思维,而教师通过问题、插话、重复、重构,来实现全班和展示学生的三方互动,在教室呈三角形互动。

座位上的学生可以质疑讲解的学生,讲解的学生也可以提问座位上的学生。

这里的教育价值是六条:观察能力、表达能力、批判性思维、向同伴学习、教学方式与学习方式的改变、对自我的改变——自信心、胜任感、价值感。

上板的内容,数学课主要是各组的习题,可以是相同的,也可以是不同的。语文课可以是生字词、适合于全班找错,也可以是句子仿写、适合于全班观摩评价。但不适合写出语言表达流畅而文字繁冗的东西,比如主题思想或者段落分析。也不适合写出总结类的东西,因为会既不完整又没法逐一更正。英语课适合单词、句型练习、变格变式,以进行全班“环顾”找错从而收到很好的教学效果。

E、责任讨论模块,说责任是指分组讨论是在组长负责下进行的,从而更能培养有效讨论的习惯。第一种讨论是把大课堂变成小课堂,每个人都会在组内发言,所以采用组内举手、组长主持的形式,比如:谈感受、组内朗读、口答练习。第二种讨论是大家议论,不用组内举手可以自由发言,但组长最后要在全组达成共识,形成一致的意见,比如寻找新知识的几点注意、归纳方法、梳理段落大意等。对于第二种讨论结束各组发言时,教师要把握每组派代表发言,而且只说出一点即可,以给其它组留有机会,内容重复的不必再说。

F、检查帮教模块,这是教师的分身法,并且能扫清两个死角:教学死角和学生死角。在数学课上,教师一定要先检查组长的练习、以防以讹传讹。一般是后组检查前组,而帮教时则是本组组长进行,这样既防止作弊不认真,又给本组组长留有辅导组员的机会。语文课可以检查生字、可以口答问题、可以检查朗读情况;英语课可以检查书写练习、口答句型练习、组内形成英语角。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017