注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

远山万重  

2015-07-01 12:30:30|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上的读书沙龙是《前驱》读书班第215期,早晨醒来窗外云层重叠,却好似远山万重一般,这使我想到了我所创立的《前驱》十年,正如这云层,正如这远山,尽管风云跌宕、但却日久弥坚。

2005年的秋天,我在“前沿教育研究网”上正式发出通知,成立《前驱》教师协作体,这是在我连续办了十几期为时一周的研究培训班基础上产生的想法,意在把重复几次参加学习的志愿者组成一个长久的学习组织。为了寻找到真正的志愿者,我要求亲自报名,并且通过对话来确定人选。事实表明,这种方式是正确的,通过这样选拔的会员才更能持久,也更有学习热情。

发出通知的下午,办公室的门被敲响,园林小学的金英探进头来,微笑而小声地问:“是在这里报名吗?”我原先并不认识她,于是请她进屋聊一下,从而确定了《前驱》教师协作体的第一名成员,金英以后一直跟随我学习了六年,直到2012年结婚生孩子才结束注册会员的资格。

第一批会员共有八个人,而徐岩当时已经是副校长了,不在会员之列,但却每次活动都坚持参加,这样一直跟随到现在,虽然职务还是副校长,但是思想和业务水平却早已今昔非比了。我的理念是,不要求乘马班如荣与禄,不能贲如濡如求其表,而只需要素履之往以教思无穷,致命遂志而独立不惧。

那一批会员至今仍然跟随我的只有张连斌和张岩丽,而张连斌每周二晚上都参加我的读书班,其学习劲头依然如故。

2007年,新一批教师加入《前驱》,这里面坚持至今的仅有李国徽和冯丹,回首远山,尽管很多风景已经隐去,但曾经的经历却会成为他们记忆的一部分,而坚持下来的徐岩、李国徽、张连斌、冯丹和张岩丽都已成为全市知名的教学精英,在很多重要的教学现场都会有他们的作用和身影。

那一次在宁远中心校工作时,千山教务处的蒋新主任向我推荐了刘双。从此,刘双便和我有了不解之缘,她不仅成为了我们团队的成员,并且始终不渝坚守不动。我回想大约有四次她被我说的大哭不止,但事后还会到我这里反思求解,其执著令人感叹不已。

跟王姝相识却是在胜利小学的培训中,那次培训之后,她便一直跟随我学习不辍,甚至怀孕期间也不间断,至今已经一直持续了六年。同样的情况还有王迎、于晓慧和姚雨初,我把她们这五个人称为《前驱》新生力量的五大主力。

以上我已经如数家珍般说了十个人,后期加入的执著者还有特立独行的董岩、坚持不懈的叶丹和比翼双飞的杨广慧夫妇。最后说到心高气盛的李婵,满怀向上的理想却总不自信,很具有教学潜质却易受暗示。我这些学生真是志向一致,但又各有性格特点突出。

远山万重临窗近,但见小路樵夫行,高歌一曲回声在,已是流年十点钟。

远山万重 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017