注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

国内大学变迁的随想  

2015-07-11 18:02:22|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       下午回家打开空调看书,翻阅了美国作家雅各布斯的恐怖短篇《猴爪》,待有时间讲给读书班。还翻阅了句芒的《民国风流》,看到徐志摩和张幼仪一章,文中提到了沪江大学,于是读不下去,思绪开始翻腾。国内大学很有意思,清华二校门在文革中被红卫兵砸毁,现在游人纷纷留影的是后建的赝品,而很多人还以为是古董,痴痴地仰望。
       再说大学,第一类是鸠占鹊巢,比如1952年院系调整,北京的燕京大学被停办,燕京大学第一任校长司徒雷登,最后一任校长陆志韦。北京大学从沙滩红楼整体迁入燕园和未名湖畔,所以,蔡元培的北大精神不在美国人司徒雷登选址的燕园和燕京大学的未名湖。
       第二类是分了再合,最典型的就是浙江大学,1952年只剩下工科在玉泉校区,后来又把分出去的杭州大学、浙江医科大学、浙江农业大学又都并回来了,形成了一个巨无霸,并开拓了新校区紫金港,但毕竟是一脉传承,所以在全国赫赫有名。这样的大学从民国建校名称就没变,还有中山大学、武汉大学、复旦大学,以及民办的张伯苓的南开大学。而交通大学是被一分为二的,上海交大是分后的残余留守部分,当时大部分迁至陕西组建西安交通大学。
       第三类是学校传承下来,但校名1952年给改了,最代表的是天津大学。天大原先是1895年建校的北洋大学,这名字怎么能留下来,于是不仅最著名的法律系分到了北大、还有航空系分给了北航、电信系分给北邮、冶金系分给北钢、理学系分给南开、还有地质系分给了北京地质学院、采矿系分给了清华等,剩下的就是那如今著名的三大专业:精密仪器、古典建筑和化学工艺,中国第一所近代大学被肢解。
       第四类是复名的学校,又以改回民国时的校名为荣,比如:东南大学、河海大学。
       第五类著名的医学院校都并了,原先的响当当的名字消失了,比如协和医学院并入清华、同济医学院并入武汉华科、华西医学院并入川大、湘雅医学院并入中南大学。
       第六类是一点血缘都没有,却硬说自己是人家的后代。比如,沪江大学在1952年就被拆了一点不剩,把校址给了新建的上海机械学院,结果现在的上海理工大学就说沪江大学是其前身。沿革中还比较谦虚,说是文脉承于沪江大学,其实跟沪江大学一点关系都没有。
       第七类是重新使用民国时的校名,如果你把建校时间说在当代、且没有民国校史就不是使用人家的校名,但一脸无辜地沿袭那时的校史,其实一点血脉都没有,完全是新凑合成立的学校,却非得说自己是民国贵族。这样的学校有:大连大学、青岛大学,其实老青岛大学是中国海洋大学。还有的学校七改八改原先的荡然无存,现在也出来貌似民国老校,如苏州大学、江南大学,改前分别是苏州丝绸学院和无锡轻工业学院。
       早知如此,何必当初。
关于大学的随想 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
沪江大学
 
关于大学的随想 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
文革时清华二校门被砸毁
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017