注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

讲课与讲演  

2015-07-16 21:12:10|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知从什么时候起,讲演不像讲演、讲课不像讲课,开始了本末倒置的状态。我们在历史照片中看见过五四青年站在广场上慷慨激昂的演讲,那时的人为什么不是瞅着稿念呢?只因为他们不会在意言语中的禁锢,而完全是自己的真话与肺腑之言。而现在学校的讲演比赛,即使要求不能照本宣科、也是在倒背如流地“背稿”,在那一张张木讷的脸上没有激动、兴奋与急迫,而是一副心灵鸡汤的装模作样,看到眼睛向左上方努力回忆稿子的表情,我们知道演讲者如同发言人一样,他们所讲的并不是自己所想的。

民国大师们上课基本是讲演,比如陈寅恪的讲课稿成书后即为《魏晋南北朝史讲演录》。大学教授上大课基本也是讲演或者学术讲座,比如汇集成书的《费恩曼物理学讲义》,而在为研究生上小班课时则不是讲演而是讲课,在这种情况下必须允许学生发言、提问、咨询与质疑。

我们基础教育学校的班级授课制是大学的上大课吗?不是,而是几十人的教室授课,但教师不与学生互动,只许听自己的一言堂,这就完全脱离了教学的双边性。目睹现实的课堂,即使是提问也必须遵循预设,对于生成则是躲避和排斥。反馈是用个别学生的回答来满足小数法则的心理,既没有统计意义又没有概率意义。这种节节课的知识说教怎能不让学生郁闷、厌倦和无奈?

著名的德国哲学家伽达默尔说:“能够理解的存在就是语言”,要想使学生理解,除了思维的内在形式做习题,还有更重要的外在形式让其说话。所以,研究生导师往往自己听,而让学生在小黑板上讲;美国的研究生入学录取必须经过远程口答面试、就业面试更是现场小黑板即书即考即兴问答。而重视口试、重视即兴解答则依赖于课堂教学方式的变革。

在模块式课堂小组技术中,学生通过阅读提问来实现伽达默尔的“人与文本对话”;通过学生展示、教师插话引发全班质疑互动来实现教学方式与学习方式的转变;通过小组帮教与责任讨论来实现以语言确定理解的存在。

如果是讲课,就必须让学生讲话,因为教学是一种互动的双边行为。学生整天不许讲话,是强制青少年失去讲话功能的残忍行为,不但违背教学规律而且违背教育原则。

这里有两个误区:其一是进度问题,认为只有自己一直讲下去才是教学,但为什么成绩还不好呀?以为不这样讲就更不好了,于是自己累个半死,处于亚健康状态却收效甚微。这些教师不明白教学不是照本宣科,教学的本事在于开启和激发,以为只有讲了学生才会、只有自己讲完了才放心、而自己不讲心里就不舒服,把一切成绩的过失都归因偏差为现在的学生不行,其实这些都是不懂教学的表征。英国心理学家布罗德本特的过滤器理论早已定位的问题,却被现实的教师水平所忽视与淹没。

第二个误区就更可笑了,学生在课堂一旦活跃,教师就失控。于是排排坐、静静听的寺院行为,成为了目前课堂教学的主要形式。没有职业理想,安于现状不求进取的价值观使人们更乐于路径依赖,是端饭碗子而非职业精神。基础教育中小学的升学培训而非真正意义的教育,正在造就了一代代没有思想品质、平庸而无创造精神的社会接班人。

讲课与讲演 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
讲课与讲演 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
【美】梅里尔·哈明博士在《教学的革命》一书中,指出鼓舞人心课堂可观察的五种品质:
1、清晰地尊严感——不管有无天赋,都昂首挺胸、自信、无忧无虑。
2、流淌着轻松的活力——显得生机勃勃有活力、忙碌着、参与着。
3、自主性——没有被逼迫的现象,主导并约束着自己,持之以恒、自愿学习。
4、集体感——没有对抗与拒绝,彼此支持,与教师共享合作。
5、觉察——机灵又富于创建,能驾驭自己的思想和情感。 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017