注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

莫扎特效应  

2015-07-19 09:56:09|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年07月19日 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林

读劳伦斯·库恩《走近真实——科学、意义与未来》,在“为什么音乐如此重要”一文中提到了著名的“莫扎特效应”。

1993年加州大学的科学家通过实验证实了一个无法解释的现象,就是听莫扎特的音乐之后,空间辨认能力、判断力和测试成绩都可以短时得到提升,无音乐组和其它音乐组都没有效果,唯独实验组效果明显。由于提升时间较短尚无法探究更深入的大脑运行机制,但相关神经元被异样激活的事实却是存在无疑。

尽管有反对的声音,但不影响莫扎特音乐唱碟的畅销,尤其是孕妇,把莫扎特的音乐作为胎教的首选。

令人奇怪的是,其它音乐不行,而莫扎特的音乐尽管多样化也照样好使。不论是降b大调小提琴协奏曲,还是D大调钢琴奏鸣曲;不论是第40号交响乐,还是回旋曲式的G大调小夜曲;只要是莫扎特的乐曲就会出现有效的结果,这显然与乐曲的频率无关,而与创作的风格有关,这真是很奇特。

古希腊毕达哥拉斯学派对数学情有独钟,他们认为世界就是由数学写就的,世界的一切都能用数学表达。欧洲文艺复兴之后的三百年,一大批才华卓越的数学家更是有着执著的宗教情怀,他们认为,数学是上帝对大自然的密码,是上帝留给人类的语言。于是,数学家们前赴后继以破译大自然的密码为己任,终身孜孜以求来聆听上帝的话语,数学的每一个进展,都意味着向上帝的靠近。从16世纪到18世纪,欧洲的近代数学取得了飞跃的发展,我们所熟悉的解析几何创始人笛卡尔、微积分的创始人牛顿与莱布尼茨都是有神论者。

如果说数学是上帝赋予大自然的密码,那么音乐则是“而听之以心”对这个世界本质的诠释。君不见,全人类不用翻译的共同语言就是音乐,而人的先验从与生俱来就与音乐能够沟通,婴儿从出生就喜欢音乐,而其它动物却不行,这说明音乐确实与人类有着神奇的不解之缘,而莫扎特风格的音乐更是适合人类的大脑,有趣的是必须是莫扎特的真品,哪怕是变式也行,但赝品却不行。

这个世界有太多的未知,以为太阳系就全了解了吗?从16世纪哥白尼发表《天体运行论》到今天,冥王星绕着太阳走了还不到两圈;从哺乳动物出现到现在两亿多年的时间里,太阳携带地球绕着银河系中心绕了还不到一圈。谁知道科学家们发现的在地球表面适应的物理定律还能支持多久?霍普金斯大学研制的“新视野号”为什么通过木星的甩出加速、经过漫漫九年半非要掠过冥王星,看一看这个神秘的星球和卫星之一“卡戎”冥河的摆渡者,就是太阳系内部人类也尚未全知。

确认的是,宇宙没有真空,我们所知道的一切物质仅占5%,还有25%暗物质我们未知,更有70%暗能量操纵着宇宙的运行,而人类的任何仪器都望尘莫及。说完远的、再说近的,地球内部我们只能猜测,人的大脑很多机能还有多少潜质我们并不知道,就连原子核的真实面貌也仅是数学模型而已。

太阳和地球终将毁灭,宇宙最终也将消亡,那么人类存在的意义是什么呢?人的生命意义又是什么呢?

2015年07月19日 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017