注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《对话哲学与科学》读书报告提纲1-5部分  

2015-07-22 18:29:51|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1、值得歌颂和赞美的美好东西,只不过出自于自私的基因复制和自身的本性而已。比如:爱情是为了延续种族的需要,男人的宽阔肩膀和权势可以给女人以安全感,而男人审美中女人的形体更是易于生育的需要。所以,女人刻意肥胖是对于性的拒绝暗示。友情是人类这种群居动物生存的需要,而母爱则是动物延续后代的普遍本能。

2、宗教的三种功能:(1)对人生必然结局的慰藉和人生过程的支撑。(2)满足人类对于不可理解宇宙的好奇心。(3)道德意义的达摩克利斯之剑。

3、生命的意义,是黑暗中的探照灯光所照亮的虚无中的存在,而生前死后都是被一片巨大的虚无所笼罩着。生命的时间相对于生命前后的漫长可以忽略不计,每个生命能来到这个世界都是一个奇迹,一是构成生命的原子逆热力学第二定律而结构,二是每一个生命来到世界的概率几乎就是零概率事件,是几乎不可能的竞争结果,所以每一个人都是奇迹、都是珍贵的、都是强大的。

既然生命的结局都是一样的悲惨,所以生命的意义只在于过程,享受过程的美好,而没有目的企盼,因为全体目的一致,都是生命体的解构与原子的回归。敬畏生命的伦理学是德国医生史怀泽提出的。

4、生活的是非观,既然生活是一种体验和过程,所以本身无所谓对错。庄子说:“此亦一是非,彼亦一是非”,丹麦哲学家祁克果也说:“真理都是主观的”。因此,是非随着时空、即历史时间和大环境的变迁而飘忽。但王明仁“龙泉证道”有:“知善知恶是良知”,所以人类有普遍的、共识的价值观。

5、叔本华说:“世界是我的表象”,我们所见的所有东西都是感官和意识的结果,真实的世界不一定如此。比如:除了灵长类,哺乳动物的眼睛看到的世界颜色都与人类不同;青蛙只能看到动态的事物,静态的东西它视而不见。人是细胞的堆积物,如果视力能观察到分子水平,哪里有美女帅哥?人的脸庞包括全身都处于不断地变化之中。只是由于人的视觉是电磁波的可见光,范围是380纳米到780纳米之间,其余的视力都看不见,更何况另外25%的暗物质与70%的暗能量。所以,世界的表象与物种的生存方式有关。 

《对话哲学与科学》读书报告提纲 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017