注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《对话哲学与科学》读书报告提纲7-10  

2015-07-23 22:02:54|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7、三种科学哲学:(1)奥地利哲学家费耶阿本德,波普尔的学生。他认为传统思维的非此即彼二分法是粗糙的,而使我们忽略个别和特殊的东西,有时候特殊性特别重要。(2)美国哲学家罗蒂,他认为绝对的确定性是找不到的,所以任何确定性的结论都是可以批判的。因而可以由具体的事物来使人领悟,以此来编制信念之网。(3)法国的后现代哲学家福柯,他认为人类近代的误区是强调主体,但人们却往往迷失于主体。因为这个主体是被强加的,你所做的一切都是别人给你规定好的,于是我们丧失了自己。你的价值观和人性是被权力所塑造的,被统一的。所以不是需要建构,而是需要解构。

另外就是著名的卡尔·波普尔和德裔美籍的分析哲学家卡尔纳普,他提出了用可检验性代替可证实性。而英国哲学家艾耶尔提出了弱可证实性。

8、近代数学中的宗教因素:从中世纪经院哲学的理性到近代科学的相信事实,都是以自然界存在着主导规律为基础的。古希腊的毕达哥拉斯学派就认为自然界万物都由数学构成,如果可感知的世界与数学矛盾时,现实是被矫正的对象,所以发现无理数的西帕索斯被扔进了大海。事实上,从海螺的等角螺线到海星的星形线,从直角三角形不变的三边关系到奇妙的斐波那契数列,以至于牛顿的万有引力公式、关于电磁场的麦克斯韦方程组、爱因斯坦的质量与能量转换公式、薛定谔在量子力学的波函数,数学的确主宰着世界,并且不能纳入自然科学的范畴。

从中世纪结束文艺复兴后的16世纪到19世纪,欧洲三百年是近代数学的起源和发展时期。近代数学先驱们如开普勒、伽利略、牛顿、笛卡尔、莱布尼茨等都有着强烈的宗教情怀,因为他们认为上帝不仅创造了世界,而且使自然界的一切现象都数学思维相一致、与数学定理相吻合。自然界是如此的和谐与完美,而数学就是上帝让人类破译的密码。由于数学是不依赖于经验的思维产物,所以数学形式是人类的先验,但怎么能够如此令人惊叹地适合于真实的客体?所以寻找数学规律就是研究上帝安排宇宙的方案和设计,而只有用毅力、热爱、坚忍和钻研才能读懂上帝的语言。于是数学变成了虔诚的宗教活动,而这也是数学家们从事数学研究的强烈动机。

       9、真理的意义,黑格尔说:“凡是真理都是具体的。”,丹麦哲学家祁克果说:“真理都是主观的,能够启迪你的才是真理。”所以,真理是主观的、有范围的和具体的。
       阿伦特晚年讲人的精神生活有三种:思想、意志和判断。古希腊人最高贵的姿势是仰望星空,中世纪修道士则是低头沉思和忏悔,而对于现代人来说就是自由意志和强力意志的体现。
       近代科学的三大预设就是自由意志、人类中心主义-即以人为本、创世纪-世界是一个机器,外在者完成了第一推动,牛顿的机械论思想。从古希腊的演绎科学到中世纪的经院哲学,最后是培根科学,知识就是力量——追求力量、效力、技术、意志,诉诸于归纳法与实验室科学。
       实验室的特点已经贯穿于人类的日常生活,家庭琳琅满目的电器设备、工厂的全自动化生产、医院使用的各种检测仪器、从社会思维形态到人们的生活规律全部实验室化。特点为:拷问式-要结果、不动感情、受时间支配-不是饿了吃饭困了睡觉,而是到吃饭时间睡觉时间了。
       10、世界图景化。第一性为真实的、数学化的:量纲式——抽象与去质,抹平多样性而追求统一化,而质的差异消失就是世界意义的消失,因为世界本来就是多元多极多样化的,就如没有了死亡,生活也就没有了意义,每天都是无意义的重复。
       第二性是主观的错觉与幻觉,3D并非真实,网络更是虚拟,人人变成低头一族,想象与视觉在大脑同一位置成像,所以何谓真实?
       库恩的范式理论:符号、模型、价值、范例。
《对话哲学与科学》读书报告7-10 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017