注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

赴美见闻——以人为本10则  

2015-07-29 11:34:19|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方才出门走在斑马线等候过马路,但见所有车辆一律飞驰而过,没有丝毫的减速,足足等了10多分钟才算跑过去。走在人行路口,两辆私家车横贯一排,根本无法通过,而旁边又是市容工程铁栅栏,无奈只好走在快车线上,并时时左顾右盼防止危险。这一切不禁使我想到在美国的见闻,以人为本绝不是空谈。

1、在美没有红绿灯的路口,只要是人过斑马线,车辆毫无例外的全部停驶,直到等人走过马路才开过去,绝不会你刚刚走过就贴身开过,更不会抢行。

我原先以为,这是我所在的城市人少之故,但事实不是这样。在熙熙攘攘的拉斯维加斯街头依然如此,在一个小路口,我观察一辆私家车足足等了20多分钟,直到行人不走了示意他先走。

2、救护车绝对的畅通无阻,在拉斯维加斯热闹的凯撒商场路口,我正走在过街天桥上,忽然听见救护车的鸣笛声,刹那间,十字路口所有的车辆全部停驶,那景象真是壮观,上百辆车纵横十字街头全部悄无声息,只为等待一辆救护车驶过。

3、今天千山晚报有一个标题“堵车又堵心”,说的是鞍山乱停车。在美国这是不会存在的事情,首先大公司建办公楼必须配套停车楼而不是停车场,那停车楼从地下室到八层,占空间而不占平地。其次市面停车分几种:免费的有指示牌告知能停多少分钟,过期就拖走;收费的有停车楼,还有停车场,但是停车费越到市中心拥挤处越昂贵,在市中心剧院附近一个停车费竟然25美元,折合150多元人民币。在海滨有自动收费机停车位,你按照预计停车时间把硬币投进去,于是开始计时,过时间就遭罚款。

4、美国的人工费十分昂贵,但材料费非常便宜。我家的实木复合地板,楼上楼下一共五千美元,但安装费也近五千美元,几乎对等。所以卫生间、灯具能自己修就自己修,网上有详细的视频,否则人工费少则几百元人民币,多则几千元人民币。上饭店吃饭,由于涉及人工费,10%的小费,所以很贵。但是从超市买回家自己做,则是又新鲜又便宜。

5、超市的服务员很有礼貌,他们不会打扰你,但只要你向他们投去茫然的目光,他们就会立刻走过来询问你需要什么帮助?一般小店的店主也是如此,他们绝不会跟在后面寸步不离地监督你挑东西,而是安静地坐在小店深处,只是等待你去结账而已。

6、地面极其干净,走在傍晚的商业区,街头没有一丝垃圾。没有便溺的气味,没有塑料袋和随手扔,到处是不见灰尘和纸屑的干干净净的地面。

7、小区里绿色葱茏,没有开荒种地、没有车辆乱停、没有扩大房前屋后的面积、没有乱盖重建、没有侵占公共绿地的现象,房子都是八十多年的旧居、由物业精心维修使用。32户的小区清洁工只有一个人,每天下午在用吸尘器清理小路的路面。我在自家小院子里都不能晾晒被褥、不能晾晒洗过的衣物、而只能在车库里阴干或者使用烘干机,因为那样会影响其他住户视线的舒适。

8、小区的游泳池几天都没有人很安静,有一天两个给女儿带孩子的中国夫妇来游泳,管理员是个白人,他坚决不让他们下水池,因为他还要再给清理一下。我看见他反复地擦拭台阶池边、注入干净的水、测试水温、检查水泵,过了10分钟忙完了,才和蔼地通知那一对夫妇可以下去游泳了。

9、去听一场古典音乐会,大部分听众是老年人。但见老头们都西服革履精神矍铄,老夫人们大多是晚礼服长裙十分优雅。音乐会开始后,整场鸦雀无声,我小声说话向我儿子介绍乐队编制,于是好几个老人回头注目看我,吓得我连忙住嘴。直到音乐会结束,老人们全体起立报以热烈的掌声,还有欢呼声。乐队指挥是一位中国上海人,他也优雅地谢幕。然后,老人们低声交谈着,熟悉的互相致意,有秩序地走出音乐厅。

鞍山有一次交响音乐会,小孩子满场乱跑、互相追逐。成年人吃零食的声音、嗑瓜子的声音不绝于耳,各种手机铃声更是此起彼伏。有一个粗壮的男人正大声打手机:“有什么事呀?我正听音乐会呢!”

10、到旧金山博物馆已经是下午4点半了,而人家是5点闭馆。这个博物馆是百年来到旧金山落户的各国居民捐献的古物,从中世纪到19世纪,甚至还有公元6世纪的珍贵文物。看到我们急切的目光,工作人员毫不迟疑地让我们进去参观了。这是一座二层楼加地下室的展厅,有着油画、雕塑、以及众多实物的珍稀展品,这真使得我目不暇接。为了节省时间,我们分开自己看自己的,即使这样当我们离开展厅的时候,也已经过6点钟了,展厅里已经没有人了。但在大门出口,工作人员却还在静静地、微笑地等待着我们,没有催促、也没有抱怨。当我们走到院子里想在罗丹的雕塑真品“思考者”前面拍照的时候,工作人员还热情地替我们反复拍照,唯恐拍的不理想。

世界普遍的、共识的价值观是人类历史文明进程的产物,不是刻意制定出来的,不是一个规章制度,而是百年树人的结果。在这个意义上,任何独特的价值观,都必然产生与这个世界整体格格不入的行为。

赴美见闻——以人为本10则 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林 
赴美见闻——以人为本10则 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
赴美见闻——以人为本10则 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017