注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

哲学家思想小趣之二  

2015-07-31 12:53:51|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲学家思想小趣之二 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
         
        5、勒奈·笛卡尔

笛卡尔有一句名言:“我思故我在”。

一元论者认为,我思,所以才能证明我本身的存在,而这个存在是指身体的存在。从一元论者的角度看来,这句话就像是废话一样,怎么能称其为名言?

一般人都曲解了这句话,因为笛卡尔是二元论者,这是这句话的前提条件。所以他的真实意图是:我思,所以才有我这个实体存在,而这个实体的全部本质是思想,它的存在不需要任何空间,也就不依赖于任何物质、包括身体。即使身体不存在,灵魂也仍然不失为灵魂。没有了灵魂,身体也就不存在了,因为它只是一个寄居体,人一旦失去了意识,身体也就失去了功能而保存不住了。脑是灵魂的寄居地,而心是身体的动力源,心脑二重性支持着笛卡尔的二元论。脑死亡定义正是说明灵魂走了,身体也就没有了价值和意义。

笛卡尔44岁的时候,意气风发、舒适无比,感到自己身体非常好。但十年之后的55岁,他身体这件衣服却已经无法修补。弥留之际,他轻声说:“灵魂启程的时间到了。”

6、巴鲁克·斯宾诺莎

斯宾诺莎是荷兰犹太人,他以磨镜片作为谋生手段,而以哲学作为毕生事业。他谢绝了一切钱财馈赠和附带条件的大学教授席位,只是沉沦于自己的世界之中。他认为,宇宙是上帝的身体,但并不认为他具有人的形体和人类的感情,世界每一个物体的存在都来自于他的观念,地球是他的一个器官,我们每一个人都是他的细胞,每一个事件都是他随机的想法,而推动宇宙的力量则是他的心灵。

人在两次睡眠之间追踪着意识的道路,“人类的灵魂并不与身体一道毁灭,它留下的东西是永恒的。”看到这里,我不禁想到人类文明的一致性,《孝经》中说:“毁不灭性”,竟然在这里得到了很好的诠释。

1882年他的塑像在海牙揭幕,法国历史学家利南在致词中说:“这大概是历史上曾有过的最真实的上帝影像。”

7、约翰·洛克

他著名的双重经验论是说:心灵接受它的观念有两种方法,第一种是感觉和知觉的方法,第二种是反省的方法。心灵具有直觉的力量,对从感官接受的观念进行同化和分类。

这里指出的反省的方法是十分重要的,学生盲目补课而成绩迟迟不能提高的原因,就是麻木和停滞了反省的功能。只能接受不能内化、只会照搬不会判断、只有记忆没有想象。

8、大卫·休谟

观念之一:因为记忆把习惯联结,所以原则就是习惯。解析如下:每个人都有自己的原则,都有自己的底线,这其实就是习惯使然,而习惯来自于生活状态、尤其是五岁前童年的生活。跟谁在一起?过怎样的生活?监护者职业行为和生活习惯的影响是嵌入潜意识的,因而是笼罩终生的。

观点之二:经验把进入我们感官的表面现象进行虚构的联合。解析如下:如果经验没有形成系统理论,也没有经典理论作为支撑,那只能是一种表象的呈现,还没有涉及本质的属性。

观点之三:我们只能在暂时的关系中体验着特殊的事物。解析如下:人类并未进入到无限的理性,而只是在有限理性的小路上徘徊。

观点之四:必然性就是可能性,世界不是一连串已经过去的、完全确切的原因和将来不可避免的结果,而是过去和未来的可能性。解析如下:历史事件的本来面貌谁知道确切的事实和原因?都是效果历史而已。将来一定会发生什么,谁能未卜先知?而量子力学的薛定谔猫已经从科学角度阐述了莱辛巴赫世界概率的意义,只有当我们观察时,事物的状态才能被最终确定。

观点之五:每个人都有一个永久的“我”和暂时变化的“自我”。解析如下:弗洛伊德的观点可能来源于此,本我在潜意识之中、而自我在意识之中,本我的核心人格会受到自我的替代人格囚禁。所以,从这个意义上来说,每个人都有双重人格品质的潜在存在。 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017