注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

芬陀利  

2015-08-14 15:46:55|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
芬陀利 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林

完全盛开的大白莲花在佛教里称为芬陀利,所以有释迦摩尼灵山拈花布道之说,而只有迦叶尊者微笑,此为心传心的拈花一笑。但释迦摩尼手中是芬陀利吗?寺庙中大多是手持金莲花,这其实是物化的结果,我想正确的形象应该是右手拇指与中指轻拈作一个手印而已,这才符合般若三昧的无念之说。

心传心是上乘的教育方式,印度的菩提达摩来中国不带来一字,苏格拉底没有任何著作,只留下著名的苏格拉底对话法,其《对话录》是柏拉图整理的。孔子也是述而不著,其《论语》是其弟子整理的。《金刚经》也是释迦摩尼的口述,而由弟子整理的经书。所以,心传就是只可意会不可言传的拈花布道,因而真传一定是心领神会,不用言语解释、也不用文字表达,因为不可说、也说不出。

维特根斯坦说,世界上存在着可说出与不可说出两种东西,能思考的就可以说出,不能思考而存在的就不能说出。这就是他著名的“不可说出”论断。我总说人类的文明传承是一致的,多年的读书我发现,历史、心理学、哲学、国学、科学、数学、宗教、艺术都不会在原则上相悖,差异是世界多彩而丰富的表象,但本质却是惊人的一致,正可谓庄子所言:“其一也一,其不一也一”。

芬陀利,花在盛开的时候,就意味着枯萎的到来。所以,一切只是过程,我们都活在过程而不是结果。事物都只是表象,只是瞬间,因而不能执念,而要看到万物皆一的本质。凡是从虚无中来的东西,最终都要回到虚无,最后只有永恒的空寂,这就是道的唯一。

慧能说:“唯论见性,不论禅定解脱。”因为有烦恼才有解脱,这是二法,而佛法是不二法门,非常非无常、非善非不善,这才是佛法。其实,每个人都有佛性,这也是爱默生“超验主义”的人神合一,王阳明“心学”说:“无善无恶心之体”说的就是这个道理,只是被激活与休眠之差。

禅宗的空,不是断灭空,因为那还不是上乘,其上乘的空是充满生机的灵动之心,是从静心到觉悟之心,定而生慧的宗教哲学过程。第一个层次是“见山是山、见水是水”,这是感官阶段;第二个层次是“心中无山、心中无水”,这是静心的境界;第三个层次是“见山非山、见水非水”,这是“万物皆一”的立地成佛。

“智者开慧眼,说名为功德”,布施设斋、造寺供养都是在求福,修“福德”,而不是功德,后者是金钱买不来的,功德只在法身中,不在修福,功德是由自身开启智慧悟道而得。

持诵、心行、无念,是三个法门,其中“持诵”就是“知”,不知而读岂能做到持有与用心诵读?但不仅在于知,关键还有心行,王阳明的知行合一是心行,“唯论见性”的心通也是心行,但只会读经不是心行。最后,“无念”不是不想,刻意不想就是执著。梵语“三昧”是“定”之意,但般若三昧就是定的智慧,即无念。老子的“及吾无身,吾有何患”,庄子的“不将不迎、应而不藏”,孟子的“出入无时,莫知其乡”,那种不喜不忧、无欲无求的意境,就是无念。

摩诃般若波罗蜜,有大智慧才能到达彼岸,执著于外物就在此岸,而无念就在彼岸,进入了时间与生命的永恒。

芬陀利 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017