注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《前驱》读书班第233期  

2015-08-19 09:48:08|  分类: 镜头特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        8月18日周二,是毛主席1966年第一次检阅红卫兵差一年半个世纪的日子,当年满大街的红袖标,连买菜卖菜的都带着,因为谁没带谁就有问题,至少是家庭成分不会是贫下中农。当年北京高干子弟红卫兵喊出的口号是:“老子革命儿好汉,老子反动儿混蛋",于是不仅到处有挨斗的,到处还有脸色忧郁一蹶不振的地富反坏右子女。当然,坚决不跟胡适去台湾的、他的二儿子胡思杜不包含在此列,因为这个连名字都是胡适纪念其老师杜威的青年,早在1957年就不堪受辱自杀了。
        49年前的这一天,高干子女宋彬彬给毛主席戴上了红卫兵袖标,从而红卫兵运动被肯定。那时有红袖标还有白袖标,那是给地富反坏右戴的,一如褐衫队给犹太人戴的大卫星白袖标。当时毛主席亲切地问这位党的高级干部后代:”你叫什么名字呀?“对方回答:”宋彬彬“,这时毛主席说出了那句著名的话:”要武嘛!“于是她改名为宋要武。如今,这位当年的红卫兵,党的高级干部后代,把名字又改回宋彬彬,并加入了美国籍,但在北京开公司挣钱。
        纪念的话说完了,开始说我们的读书班,我作为当年被毛主席第八次接见的百万红卫兵之一,如今正安然地坐在派咖啡、在充满资产阶级情调的音乐里,领着愿意跟我学习的会员读书讨论呢。当然,改革开放之前饭馆很少、没有茶馆、要是开咖啡厅在文革中就等着挨砸吧!咖啡自然是西方资产阶级才喝的东西,谁喝必是坏人无疑,还包括钢琴、提琴,当年堆在寄卖行就是大白菜的价。
       在这个纪念日里,算我才来了7个人,当然大家不会是跨越时空回去参加文革了,而是在家带孩子呢。我们学习了心理效应最后的内容:115贝尔效应、116后光效应、117定位效应、118恢弘效应、119马基雅维利效应、120融合效应、121拙诚效应、122团队效应、123鸵鸟效应、124逆转效应、125海格力斯效应、126气温效应、127霍布斯马车效应、128霍布森选择效应、129自恕效应、130首位恕效应、131莱斯托夫效应、132斯特鲁普效应、133换物效应、134亲吻效应、135异性效应、136共生效应、137赫洛克效应、138阈下效应、139斯德哥尔摩效应、140黑暗效应、141焦点效应、142重点效应、143赋予效应、144诱饵效应、145对比效应、146多看效应、147改宗效应、148鸟笼效应、149波纹效应、150拆屋效应、151半途效应、152淬火效应、153懒马效应、154维特效应、155棘轮效应、156吉芬效应,计四十二项,至此周二的课全部结束,周二晚间的读书班停止。
        徐岩、张连斌、董岩、黄崴葳、曹禄红、叶丹,我们七个人照旧是讨论热烈,其间穿插着徐岩从台湾元智大学学习回来后新的认识和感言。读书班结束后张连斌和叶丹意犹未尽,拉着我去吃夜宵和单补没听到的内容,于是在”翁老“宽阔的饭桌上,他们二人又打开了纸张笔记,这真是饭店里的奇观。
        由于我执意买单,所以他们点的菜很少,以至于第一遍吃完后又把大多数菜重新上了一遍,光麻辣杂贝就上了两次,但结账时连会员带打折也没有多少钱。张连斌开车不能喝酒,叶丹就和我对饮干啤,一直喝到九点多,才送我回家。当我下车后,他们又把我拉回车里,到他们的新家参观,然后又在半夜去附近的小山上闲逛,等我最后回到家中已经快11点半了。
《前驱》读书班第233期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第233期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第233期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第233期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第233期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第233期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第233期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第233期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第233期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017