注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

吴非三则  

2015-08-21 10:04:42|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴非三则 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林

       【我认为吴非老师是一位具有教育理想和具有正义感、具有独立精神和丰富思想的知识分子,我希望《前驱》读书班的会员们能仔细阅读我选的这三篇文章,文中的所写——这也是我所希望看到的教师。如果大家能欣赏这样的教师,就和我的思想同步了;如果能成为这样的教师,我们的《前驱》就完成了我所期待的使命。吴非老师有一句话,真乃 “浩然正气,于天地之间,至大至刚,集义所成非义袭而取。” 这句话就是:教师站在讲台,学生的面前就出现了辽阔的世界。】

1、就“好老师标准”答某报问

所谓“好老师”,未必有“标准”,如果指“能合格”,各人认识也会有一些局限。我以为大致有这样一些特征。

有社会理想,有职业精神,他的眼光始终能向着未来。

有人道精神,在教育教学中,更多地看到“人”,把学生当人,也把自己当人。

他是有独立意志的思想者,有批判怀疑精神,而不是被驯服的工具,不是教育生产线上的部件;他不屈从于权势,不受诱惑;能在学生面前展现优秀的思维品质,给学生启示和积极影响。

他有反思意识和自省能力,这是他作为一名教师的超凡脱俗之处。他懂得“聪明”好于“精明”。

他是有智慧的学习者,他比一般人善于学,读书是他生活方式。他的课堂包含许多人生经验,有宽广的知识背景,他站在讲台,学生面前出现了辽阔的世界。

他总是能从教育教学中有所发现,感受乐趣,能远离名利场,放弃一些在人们看来“含金量”很高的东西。

好老师懂得休息,一般不会太累,不急于求成,他知道地里的活一年四季做不完的。

好老师有足以支撑自己的“业余”,教育只是他生活的一部分。他的天地很大。他能独处。

能和许多事保持距离。站得直。

 

2、让学生跟着读书人学习

近年常有同行和我讨论,究竟什么是教师专业发展的关键,什么是学校管理工作中的难题,等等,这些都是老问题,让我感到比较麻烦。但我简而言之,总是说,只要教师和校长肯读书,就好办。——这像是在说笑话,在一个号称五千年文明史的国家,当着受教育者的面,来讨论“教师读书问题”,是有些难堪的。然而我们不得不正视这样的困境,中小学教师的阅读量过低,影响了他们对教育教学的认识,也影响了学生对学习的认识。

关于教师阅读的重要性,没有必要再弹老调。不愿读书的,不想读书的,不肯读书的,都能找出各种各样的理由,这是教师个人志趣选择,无法干预。我甚至认为无须干预,任何劝说都无济于事,因为我们的社会目前仍然缺乏一个公平有效的淘汰机制。

学生最终要走上社会,创造未来,让学生成为善于学习的人,教师首先必须是个读书人。教师能想到职业责任,就会自觉地读书学习。教师不但要读专业书,还应当跨越学科,读得杂一些,一个善于思考,有辨析能力的教师,他能从任何读物中获得有益于教育教学的启示。教师的知识背景宏大辽阔,学生就能在他的课堂看到星空。

人的文明差异与受教育程度有关,一般而言,这个判断是不错的;但不必夸大教育的作用,很多人并没有受过多少教育,却能有很强的观察和判断能力,这和他通过阅读形成的经验有关。一个人受教育的程度和他的阅读史可能是两个不同的概念。学历高,不代表阅读水准高。在当下社会,学历教育不过是“标准化”的教育,只要“达标”,就能获得某种学历,这与一个人对阅读的依重或热爱不是一回事。我们常能看到,一些大学教授对事理缺乏基本判断,缺乏独立见解,原因比较复杂,或者是他的专业视野比较狭窄,或是他的阅读趣味不够高,甚至也有些根本不读书,没有“课题费”就不研究问题,凭一本发黄的教案混日子( 或曰“熬资历”)。我们也能看到,很多富有智慧和经验的人,往往都有长期的阅读史,他们视野开阔,有趣味有追求,有独立意志和见解,这些人,即使遭遇社会不幸,被边缘化,挤压到“知识文化圈”之外,也能不放弃精神追求。我们从事基础教育的人,也需要对这类现象做出理智的判断,而不至于在乱象中丧失职业追求。

“让学生跟着读书人学习”,仅仅是个一般要求,我想“地平线”的附中人能做到。  

 

3、被不文明的社会边缘化是比较高的荣誉

——答张老师

老师来信:“……身边的同事,看到学生一休息(比如下课、体育课、音乐课、午饭后……),就把孩子喊到面前订正作业,一个个面批,我很感动。我想问,这是真正的教育吗?我不愿用考试分数衡量自己,感觉自己成了异类。我想问,像我这样的边缘人如何找到自身价值?”

老师,你所说的现象到处都能看到。其实不需要我回答什么了,我看你也根本没有被他们“感动”,因而我的回答可能多余。你心知肚明,知道那些不让学生休息的行为违背了教育教学规律,与真正的教育不沾边,是丧失人道精神的“反教育”。

你可能也会发现,这些不让学生轻松,只逼迫学生走应试路的教师在家长和学校管理层那里很得宠,迎合应试教育的行为总是能得到社会赞许,因为它满足了人们的功利心理。

学校把怀抱教育理想、有专业精神的教师边缘化,社会把恪守常识的教师当作“异类”,那只能说明教育落后,说明社会不文明。愚蠢的人是不可战胜的,你又有什么可忧虑的呢?眼光放远一些,要想到,被一个不文明的社会边缘化,正是时代对个人名誉的爱护,翻翻中国史,可能就会明白,被不文明的社会边缘化是比较高的荣誉。

一个人能克服名利心,就不会随波逐流。如果教师真心对学生的未来负责,那就不要违背自己的意愿,不做违背常识的事。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017