登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

斑马:中式教育胜利的背后  

2015-08-23 09:02:20|  分类: 评论视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,一组BBC中国式教育纪录片被炒得沸沸扬扬。第一集播出的时候,中式教育还在劣势中,一个哥们特别有自信的跟我说:别急啊,后边就翻盘了。

果然,最后的成绩以中国队大获全胜告终。于是国人奔走相告:我们赢了!那种酸爽的感觉真有点像中国足球冲出亚洲走向了世界。

可是抛开那点民族自尊心,从头到尾,我并没有看出有什么特别值得高兴的地方。

接受中式教育的孩子比英式教育的孩子付出的时间多出了近一半,最后平均分也不过提升了几分,而在这些中国老师走后,至少有一半的英国学生将处在对自己排名极度不满的阴影中,有些人甚至可能会伴随很长时间。

至于短短几周到底能学到多少真正的知识呢?须知学习数学不是仅仅知道些什么,而是着眼于数学思想的逐渐渗透。

在中国也一样,我们做题的颠峰期都留在了高考前夜。工作后把数学当成业余爱好的能有几人?能使用数学方式思维的又能有多少?

总结一下中国老师们在英国的制胜秘诀,无非还是死记硬背,多花时间。难道西方的学生就真的不懂得这个道理吗?你去哈佛看,通宵达旦读书的学生比清华北大多太多了,法学院的学生每天平均睡眠时间还不足5小时。

美国随便拎出一个常青藤高校里的诺贝尔奖获得者就不少,牛津剑桥也一样,你以为都是睡觉睡出来的吗?

压力倒逼努力,哪里都一样,只是西方不太把这种压力压在孩子身上而已。

教育不是万能的,哪种教育模式下都有精英和底层,评判他们孰优孰劣,显然不可能只靠一场为期几周的比赛,那不过是一场真人秀而已。

若说中式教育到底“毒害”了谁?显然不是学霸。传统观念对所谓学霸一直有一个误区,认为就是只知道死用功的那一类。事实上,学霸不是学呆,更不是学蠢。我所认识的所有死用功的人,最终都做不成学霸,而我所认识的学霸,也从来不是最用功的人。相反他们有时间博览群书,有些还打得一手好dota

当然也不是学渣,因为学渣是被中式教育早早放弃的那一类。

真正被“坑”的,是那些所谓的“好学生”,这些学生的特点就是比学霸还努力,如果你在是寄宿学校,一定曾在走廊看到过通宵达旦看书的他们,最听老师话的也一定是他们,他们的资历里值得炫耀的事情实在不多,当过班干部大概算作一种。

他们的成绩大部分不算坏,但也最多是个中游或者中上游,徘徊在去二本还是一个普通211之间。

他们习惯了听妈妈的话,听老师的话,听领导的话。他们给自己的定位更像是一台按部就班的机器,你说什么,他们就去做什么,勤勤恳恳任劳任怨,但也绝不带半点发挥创造,永远在干活,永远不出活。

这些年我见过太多这样的学生,他们的脸孔神情惊人的相似,像极了一个流水线上下来的产物。这不只是老师的功劳,家长也功不可没。很多家长都得意培养了这样一个好孩子:“我孩子从小就特别给我省心……

每每听到这样的话,我都无语,当家长本来就是要费心的,图省心养只猫就行了,可以专注地卖萌了。传统的中式教育日复一日的洗脑,抹杀了孩子们独立思考的能力和批判性思维、创造的想象力。

几千年前孔子就提出“有教无类”,几千年后一位中国老师在镜头前给一个英国老师洗脑:我们这边就一本教材,大家跟得上就跟,跟不上就自然淘汰。好像很合理,可是隐隐觉得哪里有些不对,效率至上的教育原则让中式教育所向披靡无往而不利,却剥夺了孩子们一切思考的乐趣。

比较感人的一个镜头是几个英国女孩听不懂中国男老师讲的正余弦定理,转而去求助他们的数学老师,英国老师用了整整一个中午的时间为她们举例、类推,几个女孩最终恍然大悟,那一刻她们才是真正体会到了数学应该有的快乐吧!去他妈的比赛吧!

斑马:中式教育胜利的背后 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林 
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018