注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

听评课的误区与改进  

2015-08-24 16:17:50|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

误区之一:听课的教研员与专家往往按照自己的教学风格来要求和指导任课教师,由于任课教师的教学经历和个人兴趣所形成的教学风格是必然个性化的,所以任课教师在接受层面就会产生意识与潜意识的冲突,而对这种不适应则被看作是理解和学习上的不到位,这是一种指导思维上的误区。这样导出来的课就是戴着别人面具的鹦鹉学舌,完全没有任课者自己的东西,既无视于人格特质,也无助于教师的专业成长。

改进方式:庄子说:“自彼则不见,自知则知之”,教研员和专家要站在任课者的自身角度考虑问题,确定任课者的擅长与其教学风格来量身定制指导,发现与寻找任课者自己没发现的优势和特点,来指导完善其教学和指明前进的方向。

误区之二:听课的教研员与专家往往根据自己的现场想象来评估对方的教学,而实际做起来并不会完美地实现教研员和专家的预设。在理论讲座方面也是一样,许多教学理念看起来无懈可击、条条是道,但是在课堂实际应用起来却往往蹩脚得很。有一次我参加一次会议,上午听一位著名专家的讲座,下午就是上午讲座的专家现场上课,但是所上的课并未呈现出他在讲座中的理念,并且所讲的教学方法也无法在课堂上操作实现。

改进方式:评课的教研员应该就自己提出改进的地方在现场亲自上课演示,让任课教师亲眼看一看专家所讲评的地方应该怎样改进?这样才更有说服力,更直接、更直观地显示出同一个内容、同一个班级所表现出的不同效果,从而证明评课所指导的方法是优越的,是可以重复的、可以操作的、从而是科学的。

误区之三:“磨课”到底磨什么?现行的“磨课”是按照指导者的意图,反复试上、反复雕琢,最后竟然固化成凝固的、不能擅动一处、僵化的教学程序。然后,再拿去“演课”,美其名曰“大家共同努力的结果”,其实这就是一个十足的“四不像”。在指导者的意图下,大家共同打造一副桎梏教学思维的盔甲,让任课者穿戴起来笨笨磕磕地冲锋陷阵。

改进方式:“磨课”不是磨预设,而应该是磨生成。现行的“磨课”是在磨预设,这只能形成任课教师面对多彩课堂的无奈和羁绊,而不能使上课者获得教学意义上的进步,是戴着别人的面具去演出一场无奈的戏剧,而不许呈现自己的真实。

事实上,指导者应该指导的是任课者面对课堂生成的应对和引导,提出实现教学意图建议的前馈和预后,使任课者不断地增加面对生成的经验和体会,从而实现教学进步的跨越。

听评课的误区与改进 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
听评课的误区与改进 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
听评课的误区与改进 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林听评课的误区与改进 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林 
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017