注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

出境与入境  

2015-08-27 11:14:03|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出境与入境 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林出境与入境 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林

昨天在网上看了一部电影《边境执行》,讲的是墨西哥与美国边境的偷渡事件,这使我想到了上次出国的经历。我所去的城市正是毗邻墨西哥边境,那天傍晚,我们从圣地亚哥老城返回家中,路过一条笔直的大道,我儿子驾着车拐弯过去领我向前奔驰,道路两旁一览无余,只有远处暮色中可见黛色的山峰。

突然车停在了路当中,他对我说,我们不能再往前走了。原来再往前到山脚下,就是墨西哥的一个小镇了。出去是没有人管你的,你会一路畅通无阻,就沿着这条路一直开到墨西哥小镇。但是,再想回到美国境内可就不容易了,必须通过海关,如果你再没有随身携带护照,那就更糟了,不是回来取一下的问题,而是你被滞留在墨西哥回不来了。

昨天的电影就是,通过漫长的边境线,大批墨西哥人偷渡到美国,而边境线管理十分严格,轻则被捕,重则当场击毙非法入境者。

我从洛杉矶出美国国境,就像过一个大型商场的楼层,我走上扶梯,在电梯扶手尽头一侧有一个刷卡的装置,我把护照刷一下就是出境了。而当时进入美国国境可是戒备森严,严格的安检,仔细阅读审查入境资料,并附带询问。

我从国内出境必须经过窗口人工检测,查阅我的出国资料,签字盖章。而我回国入境则像是通过地铁检票口一样,把护照在读卡器上读一下就算入境了,前后不到三秒钟。但这也为我再次赴美留下隐患,因为我的护照上没有回国入境的签章,而仅有国内出境签章和美国入境签章,美国方面是否会怀疑我滞留在美时间?但国内不管的,所以下次回国我一定主动去窗口排队人工签字盖章,来证明我回国了,想随便就让我进来都不行,会产生再次赴美入境麻烦。

我回忆所经历的历史,在改革开放之前更是严格,别说普通百姓不能出国,就是在国内旅行都得用介绍信,即使串门住宿也得到派出所开介绍信,否则就会被当地有关部门审查以至于遣送。就是不许人们随意到处走动,都在户籍地老实呆着,在单位建制里管着上下班,参加政治运动和政治学习,改造思想。

记得是1975年,我和财会科长去北京和太原出差,坐飞机得专门的介绍信审批,我和科长还带了四五张空白的介绍信,就是没有内容、日期、只有公章的那种,那时候有空白介绍信是很了不起的事情。我们每到一个地方,每到一个单位都得重新填写一张介绍信,因为一张介绍信只能去一个地方办事,就是怕你到处乱跑怎么办?介绍信出自明朝朱元璋的“路引”,后来儿童团查岗开始使用“路条”,再后来就是介绍信了。

人类的人性是共同的,自由是生命的价值和意义,所以从出境与入境就可以看出各国被向往的层次和民主自由的程度。在这个意义上,比起改革开放之前,我们国家正在大幅度的进步。 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017