注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

语言真实的失去  

2015-08-06 09:35:18|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语言真实的失去 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林语言真实的失去 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林

        陈丹青在《笑谈大先生》精装本第121页,谈到一个观点:“我们是从丧失语言开始,丧失了传统、丧失了天性。”他指的应该是社会流行的套话、虚伪的说教语言、言不由衷与装腔作势的语言、以及已经形成习惯的官方文化语言表达。

这里包括:大会发言的排比套话、写材料必须冠以的带帽套话、领导们装腔作势的讲话和指示、在检查工作中虚假的汇报与总结,这里有满满的文革遗风。其外延是,心灵鸡汤的感言与告诫、幼儿园孩子们的大人腔、上下级之间言不由衷的谈话、学生们发言与生活的两套语言、以及日常交往中虚伪的言辞表达。

语言从逻辑关系、语言结构、用词和语气都形成了一种新的文化,是不同于传统的语言架构。所以朗读与背诵经书只是反映了一种复古的渴望,但却没有涉及国学的本质,国学有三种境界:背读经史子集仅是感官层次;经史子集是传统文化的内涵,而外延部份还包括京剧、太极、中草药、繁体字、文言文等,这是意识层次;第三种境界除以上之外,还有的精神,一代知识分子的价值观,有终身之忧,无一朝之患,这是灵魂层次。

维特根斯坦说:语言的界限就是思想的界限,伽达默尔也写到:能够理解的存在就是语言。由此可见,要想找回传统文化,就必须让语言回归。纵观学校里学生的作文、小学生的练笔日记,现成的心灵鸡汤比比皆是,照作文选扒皮抽筋的也大有人在,就是缺乏自己的语言。这是思想贫瘠和桎梏的表现,也是想象力匮乏、审美情感缺失所致,而天性的丧失,必然导致素质低下。文德尔班指出:价值观决定一切,只有价值观的改变,才能找回语言的真实,也才能看到真正的国学传统和人之天性。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017