注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

本雅明意象作品《单行道》句子摘编  

2015-09-01 15:17:57|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本雅明意象作品《单行道》句子摘编 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林本雅明意象作品《单行道》句子摘编 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林

      【瓦尔特·本雅明,20世纪德国哲学家和思想家、犹太人,1940926日,为躲避盖世太保的迫害,本雅明从法国逃亡到西班牙边境时自杀身亡,时年四十八岁。这本《单行道》是本雅明的一本意象作品集,意象原意指思维图像,这本书在于让人们摒弃各种社会规则的束缚,以自己的思维去判断这个世界。】

 

1、与书籍的精致不同,即时的语言更能发生影响。我举个例子,比如目前流行的微信,就已经比“博客”更具有吸引力和刷新度,更不用说读书了。但人类文明的传承只能靠书籍的文本,因为它更深思熟虑,也更经得起历史与时间的检验。

2、梦的内容只有从彼岸,只有在光照的白日才能凭梳理过的记忆来讲述。我评注整理:说梦的人出卖了黑夜的世界,梦则由于被触摸而泄露了自己。

3、当我翻开登记簿准备签名时发现,我的名字已经写在上面,那是一个孩子歪歪扭扭的笔迹。

4、一股巨大的热流弥漫了整个房间。我把房间改为课堂呢?那就是:让一股巨大的热流弥漫整个课堂——教学就应该如此。

5、劝说是不会有效果的。批注:由于行为是由潜意识生成。

6、作品是对自己生命的馈赠,而命运的打击,应该像睡眠一样温柔。

7、只有在15岁意识与尝试过的事情,才是将来的精神兴奋点。

8、所有决定性的一击都来自左手。

9、纯粹的读者绝不会发现文本内部的新视角,绝不会发现文本怎样穿过越来越稠密的原始丛林而开辟出的道路。

10、人不愿意与动物接触,是因为害怕被动物所同化。批注:所以要素食。

11、生活中出现的问题,终究会像挡住我们视线的树杈那样留在身后。虽远处可见,但依稀朦胧,它们神秘地缠绕在一起。

12、感受不是由大脑出发而来,而是看见的情境所产生的感觉。

13、儿童会在被成年人废弃的东西中,看到唯独向他们展示的面孔。

14、只有当失去一个人时才会发现,我们有多么愿意共享的东西。

15、好散文要经过三个台阶:音乐的构思、建筑的搭建与纺织的织成。

16、排队将贫困展示出来是女人的发明。但本雅明没有想到,拥挤而不排队展示的将是人们思想的贫困。

17、内涵是体验出来的,内容是构想出来的。

18、不能选择立场就应该保持沉默。

19、礼品必须让受赠者有深深触动,以至他感到震惊。

20、幸福就是能认识自己而不感到惊恐。

21、孩子们会跟着故事中影影绰绰的小路走去,当他站起身时,身上盖满了一层层由阅读过的词语组成的雪花。

22、书的页码就像小说人物的生命之钟,在一秒一秒地流逝。

23、天际的浮云是转瞬即逝的景观,而它恰恰映衬了废墟的永恒。

24、眼神看出人的倾向。

25、人分别将自己的脸转向对方,然后又转开,再带着一种困惑而惊异的神色打量着对方。

26、把思维溶解在咖啡里,等待喝下去之后再说出的语言。

27、不为任何事情所动的人,在电影院重新又学会了哭泣。

28、独自进食很容易使一个人变得坚硬和粗俗。

29、生命的时辰越是充满小事,组成它的各个瞬间也就越破碎。

30、阅读中潜藏着我们生命中对陌生视线的逃遁。

31、有生机体只有在创生的狂喜中才能战胜毁灭的疯狂。

32、意大利14世纪雕塑家的作品《斯贝思》:她坐在那里,双手徒劳地伸向根本够不着的水果,而实际上她却凭着隐形翅膀在飞动。没有什么比这更真实了。

伟大著作的奥妙即如此。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017