注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

南渡北归  

2015-09-18 12:27:15|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南渡北归 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林南渡北归 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
高新区实验学校的刘双老师
  
南渡北归 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
铁东区胜利小学的王姝老师


我之所以在此借助《南渡北归》的书名,是因为我认为,我们《前驱》的会员完全无愧于二、三十年代当年知识分子的情怀。你看,刘双在南面高新区实验学校自己班级这块根据地,辛勤地实验我的课堂小组技术,这就是南渡;而王姝在北面胜利小学自己班级的根据地,也在日复一日勤奋地探索实践我的课堂小组技术,这岂不就是北归?她们已经实验一年有余了,早已突破艰难的瓶颈期,现在正在大刀阔斧地披荆斩棘前行。

        通过多年跟随我的学习,她们知道我的教育理念,知道听讲做题只是知识汲取的内在表现形式;而外在的表现形式还有发表自己的见解、质疑和学会真正有价值的讨论交流。独立思考是必须的,复杂的东西不能讨论;但是还有具有分歧的、个性化的、需要丰富的东西必须通过交流和表现来实现,否则就不会深化、内化与深刻。二者不可偏颇而必须互补,这才是教学改革需要被攻克的突破口。

学生听课听讲之后有问题、有疑问怎么办?现行的优秀教师可以通过课堂教学结束时以答疑的形式完成。但是,第一是时间有限,第二是错过了思维火花的瞬间学生的疑问也不会再问。

学生在听课中有话要说怎么办?现行的教学是不给机会,压抑下去,久而久之学生怎能不丧失学习的激情而面容呆板。有些教师以提问的方式进行,但毕竟是提问,第一是谁愿意在全班被动地暴露?第二是提问又能几个人?而以上这一切的解决,都可以用我的课堂小组技术来完成,只是很多人做的根本就不对,既没有理解其教育思想,又没有掌握其技术精髓,以至于不仅达不到应有的效果而且副作用丛生。

下面照片是王姝的课堂,她正在教学的瞬息把一个课堂化为几个课堂。在我的小组技术中,有一种组长负责制下的讨论、咨询与问答,而不是现在很多公开课所谓的讨论——热闹而无秩序、形式而无效果。

徐岩说的好:“有思想才会有技术,技术中包含着思想”,我的南渡北归会员——刘双和王姝,你们是我的期望,我教育理想和教学理念的呈现,也是我作为你们老师存在的价值。

南渡北归 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
南渡北归 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
南渡北归 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
南渡北归 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
南渡北归 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
南渡北归 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林 
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017