注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

记张连斌教学技术工作室  

2015-09-02 10:19:37|  分类: 专题素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、复习研讨会

在学生眼里,一提到复习课,首先想到的就是大量的计算、定义、练习……为了让学生爱上复习课,铁西区“连斌名师工作室”尝试着应用“小组技术”这一学习的方式来充实复习课的课堂,同时把“小组技术”的学习方式拓展到全区听课教师中,以同样的方式来参与听课、评课、研课,切身感受“小组合作”在课堂上的优势作用。

20141223,各学科结束了一学期的课程正式进入复习阶段。正值隆冬腊月,在铁西区跃进小学六年级的教室里却洋溢着融融暖意,我区“连斌名师工作室“成员在张连斌老师的带领下,组织工作室成员及全区六年级的骨干教师进行本学期第四次教研活动——小组技术在数学复习课中的应用。在过去的两个月中,张老师分别就“小组技术”“微课制作”“名师数学课的专项指导”等三个主题对铁西区的部分教师进行了培训,教师们纷感受益匪浅。因此,在今天的活动中,来自各个学校的教师都是主动报名,踊跃参与,积极主动地加入到“连斌名师工作室“的活动中来。

会上,由“连斌名师工作室”成员同时也是跃进小学六年级班主任的王洪斌老师执教了《比的认识》复习课,课上王洪斌老师从知识整理——基本复习——综合能力三部分循序渐进,充分利用“小组技术”方法对学生进行本课知识的梳理,让小组间以PK的形式展开较量,各小组争相一展风采,老师即对表现优异的小组进行积分表彰,不知不觉间,学生们就增强了对数学复习的兴趣。

课后,张连斌老师采用同样的“小组技术”合作方式,组织听课教师重新入场,同时自己转变为“执教者”,而教师们则变形为学生。先把教师随机分成五个小组,命名组长,然后布置任务,就刚才的复习课在小组内提出课堂的优势、不足、改进方法,重现刚才课堂上出现的小组合作、积分鼓励,潜移默化地把“小组技术”应用到教研活动中来,让教师们感同身受。来自各校的教师各抒己见,相互交流,相互学习,场面热烈而不失和谐。

本次教研活动在“连斌名师工作室”的精心组织下,从小组合作的必要性、充分性和有效性这三个方面为大家做了分享和引领,给教育一线的教师们以极大的启发和鼓舞,同时增进了兄弟学校间的友谊和交流,大大促进了各校教育教学的发展与提高,取得了良好的成效。

 

        2、主题报告会

2015828上午,铁西小学数学教师百余人齐聚黎明小学报告厅。首先,由进修学校张连斌老师进行教学技术工作室招募新会员活动。接着由连斌工作室成员做专题讲座:

育才小学王晓明做的《课堂导入技巧》讲座可谓深与浅出,一开场便以思维趣题,仅仅抓住大家的眼球,解释谜底令在场教师恍然大悟。之后截取了大量名家的导入课例,并一一归类,加以分析,结合自己多年参赛经验,将思想与技术有机的结合起来,赢得阵阵掌声。

第二个出场的是跃进小学王洪斌老师,主讲《微课的制作》。他先播放自己制作的关于《微课制作》的微课,以互动的形式提问“微课”的制作方法,下面的老师答不出,他便滑动鼠标,重播答案。以体验式教学的方式,使大家对“微课”的好处体会更深,兴趣更浓。随时,现场5分钟就制作了一节微课,其娴熟的技术,赢得了不少粉丝。

最后一个出场的是黎明小学的田惠玲老师做《微课在课堂中的应用》,以自己在“课改推进会”上的《长方形面积》一课为例,将课堂教学的五个环节一一阐述清晰,并分析利弊,给大家许多启发与思考。讲座结束,我们又进行了网络教研活动,有50多名老师积极参加到互动讨论之中。

在讲座其间,张连斌也进行了有效互动,全体起立,双手交叉,提问:哪手的大拇指在上,表决后,反着做,换着交叉双手,说说体会:“难受,不得劲儿”看来改变一点点习惯,就如此不易。张连斌认为:“我们的讲座只有大家感兴趣了,才有意义。正如英国心理学家布罗德本特1958年提出的过滤器理论一样,只有感兴趣的才能从感觉进入到知觉,到达认知体系,讲座如此、教育也如此。”

张连斌教学技术工作室活动二则 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
张连斌教学技术工作室活动二则 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
张连斌教学技术工作室活动二则 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
张连斌教学技术工作室活动二则 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017