注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《维特根斯坦笔记》精彩句子与批注  

2015-09-30 10:29:53|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《维特根斯坦笔记》精彩句子与批注 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《维特根斯坦笔记》精彩句子与批注 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林

       1、好的建筑给人的印象,那是在表达一种思想。

【批注】俄国作家果戈里说:“当歌曲与传说缄默时,建筑还在说话”,这是历史的语言。反之,那些粗制滥造的建筑不也在说话吗?诉说着那些丑恶的想法。

2、不要玩弄另一个人内心深处的东西。

【批注】不要触摸、不要探奇、不要猜测。虽在闭塞但广漠而无涯,虽在过去但生活却当今,虽在蔓延但只限于心中。

3、脸是身体的灵魂。

      【批注】面由心生,跟什么人在一起就有什么样的语言;读不读书、脸能看出来;读什么样的书、脸也能看出来。

4、地狱的恐怖一天之内就能经历,这点时间足够了。

【批注】不苛求欢乐的享受,只需要平静的日子。

  5、思想有时也在未成熟之前从树上掉下来。

【批注】有时青苹果更有萌的味道。

6、巧妙地隐藏的东西往往是很难找到的。

【批注】现象学告诉我们,从纯粹本质不会预测到个体事件,因为它们还未获得联结,而使用枚举法的时间是漫长的。

7、没有什么比不欺骗自己更难做到的。

【批注】人的心理防卫机制就是欺骗自己,而人只有欺骗自己才有勇气活下去,世界是虚无的表象,而欺骗自己则是满足虚无。

8、天才的尺度是性格,尽管性格本身并不等于天才。

【批注】不是什么样的性格能出现天才,而是天才都具有独特的性格。

9、灵魂被闲散的思想所推动。

【批注】所以薛定谔在阿尔卑斯山别墅和情妇度假的成果则是举世闻名的薛定谔方程,一举奠定了波动力学的数学基础。而丽江四方街偏僻处的寻人广告,则预示着会有很多追求闲散的灵魂。

10、有时候,某种措辞必须从语言中撤走,送去清洗——然后才能将它放回到流通当中。

【批注】语言不仅需要谨慎,还需要伪装,甚至是谨慎的伪装。

11、你肯定不能勉强地放弃谎言,同时又讲真话。

【批注】谎言也有路径依赖,真话的习惯却需要培养。

12、最大的愚蠢也许是非常的聪明。

【批注】愚蠢与聪明是一枚硬币的两面,世间正反事物是数轴上代表互为相反数的两点,越是圣贤越有卑下的另一面,越是平淡就越能长久。

13、当我们老了,问题从我们的指缝中滑落,就像我们年轻时那样。我们现在不仅不能解决问题,甚至都不能抓住它们了。

【批注】年轻时抓不住问题,但如果抓住还能解决。而年老时,就连问题也抓不住了。爱尔兰诗人叶芝写到:当你老了,头发白了,睡意昏昏,偎着炉火打着盹,取下这本书,慢慢读,梦中回到过去。炉火熊熊,你佝偻着身躯,一缕哀愁,几声絮语,仿佛走在高高的山岗,漫天星辰隐藏着你的脸庞。

  14、漂亮的东西不会是美丽的。

【批注】只有可爱才是美丽的,美比漂亮好,而好比美还要好。

  15、当门是朝里开的时候,一味地推门,只能把自己囚禁在里面。

【批注】清楚先决条件非常重要,而人们往往只用结论不看条件,这是做不成事情的。不是结论不对,而是你人不对。

16、思想归于宁静,那就是从事哲学的人所渴求的东西。

【批注】康德生活很有规律,下午三点半准时散步,一生都生活在柯尼斯堡。海德格尔在黑森林的半山处盖了一间木屋,他每天都长久地坐在门外木椅上,凝视着远山,任凭思想纵横驰骋。海德堡内卡河畔有一条哲学家小路,歌德写到:“我的心遗失在海德堡”,他经常在这里散步思考,如今小路犹在,就如先哲们长存于此。

17、如果在生活中我们是被死亡包围着,那么我们理智的健康则是被疯狂包围着。

【批注】《易经》说:“君子以恐惧修身”,发生的事情都是始料未及的。生命之坚强可以百折不回,生命之脆弱又可以转瞬即逝。当亚当和夏娃被逐出伊甸园走在回家的路上时,大天使带着火剑挡住了去路,告诉人类,前面只有两条路可以选择:一条是执迷、一条是死亡,这就是人类的结局。

18、想要思考是一回事,有思考的才能则是另一回事。

【批注】现行的教育是教会学生服从,而我认为从怀疑开始的判断力才是具有思考的前提。

  19、破碎的东西留下的应该是破碎。

【批注】熵不可逆行,既然破碎就不可能再完整,而只能更加破碎而已。

20、奇迹,是上帝打出的一个手势。

【批注】宇宙是神的呼吸,人生是回头的瞬间,偶然是粒子在概率下的碰撞,而上帝的每一个手势,都会演绎着人间的奇迹。意大利提香的名画《天上的爱与人间的爱》,寓意深远无可定论,但我认为完美地诠释了这一点。

21、艰难地通向光的思想。

【批注】这句偈语很深刻,光是万物之源,光的思想是什么?《圣经》旧约·创世纪,神说:“要有光。”就有了光。所以光的思想就是上帝的意志,而这个道路艰难而漫长,只有虔诚而灵性者才能到达彼岸,站在上帝的左右。

22、人类是人类灵魂最好的图画。

【批注】人的生存状态描述着一个人的灵魂,而生存状态按照海德格尔的观点就是看如何打发时间?换言之,人类的行为画出了人类灵魂的是非曲直,而个人时间的如何度过,则画出了每个人不安而浮躁的灵魂。

23、要是没有做过蠢事,就不会做聪明的事情。

【批注】做蠢事并不可怕,怕的是总做蠢事,那只能叫做愚蠢。所以孔子说:“不二过”,即是指错误不能重复犯,如果第二次犯同样的错误那就该忏悔。

24、一个男人的梦想几乎是从来不会实现的。

【批注】已经实现的不再是梦想,梦想永远在路上。

 25、即便是最精微的鉴赏力,也与创造力无关。

【批注】分析力是演绎推理,是逻辑;鉴赏力是归纳推理,是经验;创造力是类比推理,是直觉。

26、书籍充满了生命,不像是一个人,而像是一窝蚂蚁。

【批注】这说明每一个文字都蕴含着生命,都会继发无限的想象力和改变世界的力量,书籍是人类与其它动物灵魂的差异。

27、智慧是灰色的,生活和宗教却充满了色彩。

【批注】智慧是理智,生活是意志;智慧是逻辑,生活是艺术;智慧是自我,生活是本我;智慧是不动心,生活是心随我动。

 28、一个人懂得太多就会发现,要不撒谎很难。

【批注】因为这个人会发现,世界本身就是一个谎言。

29、野心是思想的死亡。

【批注】野心是思维的屏障,是利令智昏的开始,是对自己的不设防,是执迷之路的一去无返,从此没有脑的思想而只有心的虚妄。

30、从每一个错误中锻造钱币。

【批注】每一个错误都是你犯的,别人没有经历过。而教训和经验同等重要,所以要从错误中提取新的认知,要从错误中锻造成功的富有。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017