注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《前驱》读书班第243期  

2015-10-11 21:20:10|  分类: 镜头特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        10月11日周日《前驱》读书班第243期在青华读书沙龙开始,今天是《现象学》的第二讲,参加人有:徐岩、李国徽、张连斌、冯丹、王迎、杨广慧、姚玉初、叶丹、董岩、张雪延、孙开慧、苏丽、王新、李甫政、李国徽的研究生团队五人,还有我一共20人。整理今天学习讨论的要点如下:
        13、实证主义是朝向观察本身,现象学是朝向事情本身。实证主义是概念+事实,现象学是意向冲动的建构。自然的思维态度会不假思索地预设东西的存在,预期的东西不会始料不及,而偶然往往发生于意料之外。另一种态度是哲学的思维态度,是现象学的态度,是搁置后的本质直观。正如但丁所言:“要进地狱,就要把所有的希望都放在门口。”事先准备的东西永远不会动听,我们所面对的永远是禅宗的“壁立千仞”。

14、法国20世纪哲学家梅洛-庞蒂提出“人类限度”说法,意为人受到环境、命运、暂存性、肉身和先在世界的局限,因而是被束缚的、世俗的、物质的和社会的。从而,理解必须在特定的情境中去考虑才能朝向事情本身,拉近学生与教材的距离正是这一理念的体现。

15、赫伯特·斯皮尔伯格提出现象学三条原则:(1)不是“对不对”,而是“是什么” 2)呈现的结构方式与联系 3)给予我们本身体验的感觉是什么?

16、本质属于每个个体,而个体中的自己部分都不在本质之中。本质不能干预到个体,因为尚未联结,如诺曼底登陆和朝鲜战争。可以通过直觉想象来把握本质,如凯库勒的苯环、笛卡尔的坐标、普朗克常数、牛顿万有引力公式。本质往往不可能全面呈现,而只能单面、侧面或者连续多面地呈现,并同时被我们的经验所感觉到。

17、内感中的原初经验,一旦受到外在表现的知觉干扰,就会产生移情,使原初的经验消失。偶然是必然的呈现,必然是偶然的结果,本不应该出现的偶然也会由某种自然法则的要求而显现,但偶然由于与必然相关而受到限制。实在物只存在于时间的某些节点,同一物在不同的时间节点会有不同的现象。

18、加括号与搁置是存而不论,隔离不等于否定,而是为了更好地接近,更好地回到事实本身。在电影《命中注定》,方圆首先搁置了未婚夫的职业、家境和即将结婚的事实,而只追求“宋昆明”这个名字,这就是本质还原;最后在意大利她说:“什么都对,就名字不对”,这又搁置了“宋昆明”这个名字,进入到先验还原;只要直觉的感觉,这就直观地达到了本质,朝向事情本身,因为结婚是什么?就是有感觉地住在一起,这是避免不了的事情。

19、三种直观:感性直观、本质直观、直觉直观。教师画在黑板上的粉笔点,小学生会说是粉笔点,这是感性直观;中学生会说是几何点,这就是本质直观,搁置了粉笔这个现象而达到了本质还原。

对于硬币、盘子、车轮的观察是感性直观,如果搁置了应用,抽象出圆形的概念,这就是本质直观,达到了本质还原。华东师大设计的《课堂观察量表》就是搁置了听课者的主观判断,只去记载现象,然后再通过记载的数据进行客观分析,这也是观察的本质直观,通过分析达到本质还原,这个课堂观察做法是具有现象学意义的。

送给我的一个水杯,如果看到可以喝水这个功能,这就是感性直观;如果看到这是一个珍贵的纪念品,那是本质直观,搁置了水杯喝水的功能,而达到本质还原;如果更进一步,看到这个水杯就会有温暖与怀念的感觉,那就是直觉直观,又搁置了纪念品这个意义,而达到先验还原,水杯变成了心理挂钩。

20、德国心理学家布伦塔诺认为完全的内省不可能,因为一旦注意,情绪就会发生变化,符合测不准原理。但是内感是存在的,外感是视、听、触、味、嗅,而内感则是运动觉即动觉、平衡觉即静觉、内脏觉即机体觉——饥渴痛温。这就需要描述,现象学要求描述要以第一人称,即我的体验。要以意识流的方式,以感性的文学和诗歌般的语言进行,以保持语言和事实间的张力,留出理解的空间。

21、伽达默尔认为,不是人决定理解,而是理解决定人。言即:不是谁想理解就能理解的,而是有人能理解,有人就是不能理解。伽达默尔还认为,解释不存在原本的意义,只存在当下的意义。而对生活文本的解释具有个人性与历史性。他的“效果历史”即由此而来。

法国哲学家P·利科尔认为,描述就是文本,要解释其潜意识而不是意识,解释文本首先在于描述,其次还在于解释者的生活经验和历史文化背景。

22、现象学的反思不同于普通的反思,而是置身于事外的反思,是在它物中映照自己。因为如果浸染在事物中去反思,就会“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,所以必须将自己的心智与情感从当下的情境中抽离,这就是站在括号外去反思,处于身外的立场去反思,作“不感兴趣的”和“不介入的”观察者,这也就是老子在《道德经》第五十四章所说的“以身观身”。

反思什么呢?要反思存在于纯粹意识领域,而不在自然界中的东西。比如:文革中的“狠挖思想根源”、“灵魂深处闹革命”,其实都具有现象学的反思意义。

《前驱》读书班第243期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第243期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第243期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第243期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第243期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第243期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第243期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第243期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第243期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第243期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第243期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第243期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第243期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第243期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第243期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第243期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第243期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第243期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第243期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第243期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第243期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第243期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第243期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第243期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第243期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第243期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第243期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林 
《前驱》读书班第243期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第243期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林 
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017