注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

孙家洲:汉武盛世的历史透视  

2015-10-13 11:15:30|  分类: 评论视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙家洲:汉武盛世的历史透视 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林孙家洲:汉武盛世的历史透视 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林

        公元前140年,年仅16岁的刘彻即位做了皇帝,他就是我国历史上赫赫有名的汉武帝,汉武帝在历史上和秦始皇齐名。汉武帝即位之初所继承的是汉初文景之治的全部成果,文景之治给他提供的有正面的也有反面的社会现实。在一个以农业立国的国家,粮食和钱的富有是国家强盛、社会富裕的主要标志,在这一点上,可谓文景之治所体现的经济功能。经过文景之治这么长的一段时间,整个社会呈现出社会安定、政治清明、人心所向这样的一种总体的局面,这跟汉初统治者推行了一系列的轻徭薄赋的政策有关,也与汉初接连废除了许多秦朝的酷苛法令,特别是其中的妖言令、挟书律、诽谤令等等,导致了言路通畅、人心喜悦的局面有关。在这种情况之下,汉代的朝廷是得到了多数人的拥戴的,这里面可以举一个具体的事例。在远离都城的边远地区,当地方官要来公布朝廷的政令的时候,许多老人包括残疾人,不顾身体不好,要扶着拐杖过来参加。

不利的一面也可以从两个层面来理解。第一个层面就是对内,当时的一部分地方豪强横行地方,国家对他们的控制是很少有效的;再一个就是达官贵人的奢侈浮华,是文景之治时期出现的一个严重的社会问题。问题的第二个方面就体现在国家的对外发展方面,或者就叫做综合国势方面,表现出了一种弱势地位。特别是在汉代和匈奴的关系上,更表现为汉室受匈奴的凌辱,即便是在和亲这种格局之下,匈奴对中原依然时常有侵犯之举。 

文景之治时期奉行的“无为”政治,它有助于经济与社会的恢复和发展,它可以导致社会的安宁,但是它不会导致一个大有作为的时代的到来。汉武帝本人是个有为雄主,他当然愿意改革,所以汉武帝时代的大变动大变革时代的到来,绝非偶然,既是时代提出的问题,也是当时君臣共有的一种理念。  

        第一个改革是汉武帝采纳了董仲舒的建议,儒家学说由原来的诸子中的一家,被定为国家的一个主导的统治意识,使得全国有了一个统一的思想文化体系,这在中国历史上是一件大事。之所以这样做的原因,在董仲舒当时的建言中,他说得非常明确,就是提倡思想的统一。他认为有了思想的统一才可以和政治的统一相匹配,有利于维护国家的安定和发展。那么,同样是统一思想,与之形成鲜明对照的是秦始皇早年间也曾经想要统一思想,他用的是焚书坑儒之术,用的是残暴的手段,秦始皇是失败的,为什么会有这个区别?就是因为汉武帝在推行儒术的时候,他用的是一种诱导的、温和的、循序渐进的方式,而不是全靠国家的行政暴力手段。

        汉武帝独尊儒术,他的主要方式是垄断教育,进而控制仕途。它不必强行要求大家不要去读儒家以外的书,现实告诉读书人的是,你读儒家之外的书,你在国家官场里边谋取不到一官半职,而你读儒家的经典,就可以当官,它通过这种方式确立了儒学在社会上的优势地位。当然,汉代的独尊儒术还有另一面,表面上说尊崇儒家,但是在实际统治具体内容主流上是法家的治国之术,这是汉武帝时代第一个重大的变革。  

第二个重大的变革发生在中央与地方的关系上,具体来说就是要加强中央集权,削弱地方势力。当时的地方势力可以分为三个层面,一个层面是受封的宗室诸侯王;第二个层面是受封的侯;第三个层面是社会势力,地方豪强和游侠。

对这三部分势力汉武帝分别采取了一些措施,使他们完全服从于中央集权的统治之下。 

第一个法律就叫做推恩令。在一个诸侯王国,原来诸侯王去世之后,他的嫡长子作为继承人,继承了他父亲的所有领土和权势,他的其他弟弟是得不到任何好处的。到了汉武帝这个时期,“推恩令”的内容是:经过报请皇帝同意,诸侯王要把自己封地的领土,划分为若干部分,封他的子弟为侯。这些侯国的名分要由中央确定,而侯国的领土来自于原来的诸侯王国,这些侯国一旦确立,那么它的隶属关系不再隶属于原来的王国所有,而是改属中央直辖领导。把恩泽推广开来——这样的一个非常好听的名义之下,诸侯王国名义上没有进行任何的削藩,但却使他的领土很快地由大变小,从根本上导致王国势力的衰弱,不消藩而是息藩。  

除此之外,还有阿党法,所谓阿党法讲的是“诸侯王有罪,傅、相不举奏,为阿党”。阿党是重罪,在诸侯王国出任傅和相的高级官员,本来是诸侯王属下的官员,当然是由中央朝廷所委派,但在这个法令的严格限制之下,如果诸侯王有任何的不轨行为,那么傅、相没有事先发现,没有向中央朝廷举报,就要被按照阿党之罪处置。出于切身利益的考虑,任何出任诸侯王国傅、相的人,他所要关注的第一件大事,不是治国而是首先监督好诸侯王,有了异动得赶紧报告,以至于发展到都没有多少权势可言。

        对地方豪强和游侠势力,汉武帝也毫不犹豫地给予制裁。常用的方式就是任用循吏,法内用刑;任用酷吏,法外用刑,很快就收到了整治的效果。  

        他的第三个方面的改革就是把中央的权力收归皇帝个人所有,具体来说,就是削夺丞相的权力,把朝廷大权集中到皇帝个人手中。有一位大臣公孙贺,本来是一个武将,因跟着卫青、霍去病征伐匈奴有功而封侯。汉武帝在杀了三个丞相之后,突然任命他来做丞相,就在封拜之日,这位公孙贺痛哭流涕,坚决不敢接这个印绶,一再要求皇帝收回成命。结果皇帝只好起身而去,把他扔在那儿了,没办法,他只好接了丞相官印,接了官印之后依然大哭不止。其他的朝臣问他,做丞相是个好事呀,结果他回答说“主上圣明,臣不足以称,恐负重责,从是殆矣”,就是我们的君主太伟大了,我们做臣子的跟人家不匹配,做个副手也不够,所以我现在开始就感觉到危险已经到来了,他最后还是被杀了,是被杀的第五个丞相。  

        要讲到制度方面,就是汉武帝设置了一个新的机构,在当时被称为“中朝”,和以丞相、御史大夫为首的“外朝”宫廷系统相对立。在“中朝”出现之前,丞相就是政府的行政首脑,他参与国家方针大计的决策过程,但是等到“中朝”一出现,真正得到皇帝信任的,和皇帝一起参与决策的是“中朝”的官员,而不再是以丞相为首的合法的政府系统的官员。他动用了不同的手段,使丞相只有执行权而无决策权,这使中国专制皇权这种独裁程度越来越高。  

        他改革的第四个方面就是建立与完善选官制度,强化监察职能。大不敬和不胜任的官员,至少要给予免官的处分,他用这种以免官相威胁的方式使官员们履行他们应有的职责,察举制对后来中国的影响意义也非常重大。  

他的第五个改革涉及到开疆拓土,西汉前期在对外发展方面明显地是一种守势,汉武帝在他在位53年间,其中有战争的年头算起来有30多年。这些战争是拓地于四方,简单说来就是北征匈奴,西通西域,东定朝鲜,南平两越,他是以反击匈奴为他的中心所在,这是一个全国性的战略部署,东定朝鲜和西通西域,都是他反击匈奴战略上的一盘棋中的一个棋子,分别被称作为“断匈奴左臂”、“断匈奴右臂”。他把汉家和亚洲以外的地区连接起来,东西方文化第一次通过丝绸之路进行沟通与联络,这是影响世界史发展的一个大事。

第六个方面的改革就应该讲到汉武帝经济领域的改革。改革的核心就是要搞经济上的中央集权,要把一切天下的财力集中到中央。一个因素就是汉武帝时期长年累月的这种边境战争,耗费了大量的国家府库,文景之治时期积累下来的那么多的钱财,都已经被浩大的军费开支所冲击,已经没有钱了,所以他急需开辟财源。于是汉武帝时期大刀阔斧地推行了一系列国营垄断经济的政策和法规,盐铁业就是当时最主要的获利丰厚的产业。汉武帝把它由原来的允许民间私营的这种政策调整为由官府垄断,收入归国库所有,用于军费的支出。  

        第三个问题,就是武帝盛世所潜伏的社会危机。盛世是人们的一种惯用的称谓,是对德政的一种护符,是对官方文书的一种装饰。一个是不要被官方文书所蒙蔽;再一个我们看待盛世的问题要从社会底层、从百姓的自身感受来看盛世。  

        第一个表现在兵连祸结,百姓因此受尽困苦。汉武帝的军事征发,在前面我曾经讲到,这是他建立强国优势的必要的组成部分,但是同时它所产生的负面影响也是极为明显的。最大的问题就是战争所需要的人力物力最终都要转嫁到百姓的头上,为此,生活在汉武帝统治下的臣民,他们付出的代价实在是太过于残酷,所以战争给人民带来的灾难我们要看到。  

        第二个方面就是汉武帝的穷奢极欲的生活,加大了政府的经济开支,导致了民众生活的困苦。在这一方面我们举几个例子:一个是汉武帝非常喜欢搞大型的土木建设工程。汉初建的宫殿很少,因为萧何建了个未央宫太过壮丽,还受到汉高祖刘邦的批评,此后文景时期基本没有宫殿建筑的出现。但是到了汉武帝时期大兴土木,兴建了若干宫殿群,他把原有的甘泉宫加以扩大,又兴建了建章宫、明光宫,都是规模非常宏大。甚至把建章宫、明光宫、未央宫三个宫殿在空中建成了相连的阁道,汉武帝率领着他的一批后宫佳丽游走其间,可以不经过地面的道路,这是何等大的工程,要费多少人力物力。为了求仙他被多少方士骗过呢?但是乐此不疲,国家再穷,想办法搜刮民脂民膏,也得供养这批方士。

       第三个危机是爆发在统治集团上层,汉武帝做了那么长时间的皇帝,他的太子刘据做继承人,时间也很长,到后来被人诬陷,说他要用巫蛊之术来陷害皇帝,结果皇帝对他就产生了怀疑,太子要面见皇帝给予解释,皇帝根本不给他这样的机会。太子在情急之下起兵来捍卫自己的生命,结果汉武帝下令征讨平叛,一场长安城之内的上层军事滥杀就由此产生。一场战乱下来,几千人被杀,朝廷百官牵扯其中的有很多人,事后朝廷位置半空。在事后的追查处理案件的过程中,各地又有上万人被株连,这是当时的一大惨案,它直接动摇了武帝后期的统治,这是政治上的危机。  

        第四个就是秦始皇和汉武帝在很大程度上有相似之处,但是秦始皇最后导致了亡国,而汉武帝尽管他的晚年出现了这样的社会矛盾、政治问题,但是汉武帝却把他的政权平稳地过渡给他的后继者,靠的什么呢?应该强调的就是汉武帝到了晚年依然不糊涂,靠的一个“轮台之诏”,要点是在西域的轮台这个地方继续屯田,他自己对以往多年的征伐很有悔恨之心,一方面是不得不打仗,但是战争带来的社会的危机,他意识到了,所以说现在不是再进行战争的时候了,应该是恢复重视农业生产的传统,鼓励农民重新从事休养生息。这标志着国家的发展重点,从原来的扩疆拓土回归到正常的经济建设。尽管这个诏书公布之后不久,汉武帝本人就去世了,在他有生之年没有看到这个诏书直接产生的作用,但是他的后继者却因为有了这个诏书的存在,就可以名正言顺地把国家的施政方针大纲向和平建设这方面转轨,所以后来才出现了一个恢复发展的时期,才会出现汉代的第二个盛世,汉宣帝时期的盛世。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017